Сахалинская область

Добрый день. У меня такой вопрос Родился ребенок, мать находится под наблюдением в психиатрической больнице, после рождения ребенка сразу попала туда с диагнозом Шизофрения , после выписки дома ведет

Добрый день.
У меня такой вопрос Родился ребенок, мать находится под наблюдением в психиатрической больнице, после рождения ребенка сразу попала туда с диагнозом Шизофрения, после выписки дома ведет себя неадекватно, ругается, все ее раздражает. Могу ли Я как отец ребенка забрать его у матери?

Лучший ответ по мнению автора

Да можете. Если возникнет спор Вы вправе это сделать согласно

«Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 29.12.2015)

Статья 73. Ограничение родительских прав
 
1. Суд может с учетом интересов ребенка принять решение об отобрании ребенка у родителей (одного из них) без лишения их родительских прав (ограничении родительских прав).
2. Ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иноехроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие).
Ограничение родительских прав допускается также в случаях, если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав. Если родители (один из них) не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении родительских прав. В интересах ребенка орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о лишении родителей (одного из них) родительских прав до истечения этого срока.
3. Иск об ограничении родительских прав может быть предъявлен близкими родственниками ребенка, органами и организациями, на которые законом возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (пункт 1 статьи 70 настоящего Кодекса), дошкольными образовательными организациями, общеобразовательными организациями и другими организациями, а также прокурором.
01.01.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Теоретически да. Практически… Зависит от многих обстоятельств. В любом случае Вам стоит обратиться в отдел опека и и попечительства. Там Вас могут проконсультировать, и в любом случае, они будут привлечены к суду, если Вы подадите иск о определении места жительства ребенка с Вами. Находите с ними общий язык., от них очень многое зависит.
Можете для более подробной консультации обратиться ко мне в чат.
01.01.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право