Кишинев

Здравствуйте ! При разводе и наличии долгов у одного из супругов , как можно поделить квартиру, если сумма долгов привыкает сумму квартиры? Причём одна сторона хочет третью часть квартиры без - вопрос №1811994

сделанного в ней ремонта, просто фактическую стоимость кварттры поделить на 3 части. А вторая сторона, которая живёт в этой квартире с совершеннолетней дочерью и её семьей, включая несовершеннолетнего ребёнка, хочет поделить все долги, которые остались после совместного брака, и последние 4 года первая сторона в квартире вообще не живёт… В таком случае, как все делится!??? Заранее спасибо!
27.01.16
2 ответа

Ответы

Здравствуйте .
Наличие Долгов в отношении чего? Квартиры которую 4 года поделить не можете ?
  Так Вам сюда http://www.liveexpert.ru/topic/law 
21.01.16

В вашем случае разделят все пополам и квартиру, и долги.
Если вопрос в долгах по квартплате, то сторона которая не живет более 4 лет должна была выписаться из квартиры чтобы не участвовать в квартплате.
Не подлежат разделу и считаются собственностью каждого из супругов следующие виды имущества:

  1. Все, что было приобретено супругами до регистрации брака (любое имущество, будь то недвижимость, автомобиль и т.д.).
  2. Все, что было приобретено супругом безвозмездно, даже в период брака. Сюда относится наследование, дарение любого имущества, причем даже если подарок был сделан одним супругом другому и т.д. Однако следует обратить внимание на следующий момент. Если супруги делали друг другу дорогостоящие подарки, не являющиеся вещами индивидуального пользования, то дарение, возможно, придется доказывать. Дело в том, что все сделки между гражданами (даже супругами) должны быть оформлены письменно, если они заключены на сумму свыше десяти тысяч рублей. Таковы требования статьи 161 ГК РФ. Это требование распространяется и на сделку дарения. Поэтому, если в браке супруг вам подарил, например, дорогостоящий ноутбук или автомобиль, то придется это доказать (если конечно этот супруг будет утверждать, что имущество общее и приобреталось для совместного использования). Отсутствие договора дарения в письменной форме лишит вас права доказывать факт дарения с помощью свидетелей — так предусмотрено статьей 162 ГК РФ. А иными способами вряд ли можно доказать дарение (разве что, например, видеозаписью момента дарения или фотографиями), поэтому не будьте уверены насчет принадлежности такого имущества только вам.
  3. Вещи, которыми пользовался супруг. Имеются в виду вещи индивидуального использования, например одежда и обувь. Таковыми считаются даже те вещи, которые приобретались на общие деньги. Законом предусмотрено одно исключение: вещами индивидуального пользования не будут предметы роскоши и драгоценности, даже если ими пользовался один супруг. Предметы роскоши — это оценочное понятие, и нельзя отнести к нему конкретный круг вещей. В каждом случае принадлежность предмета к этой категории будет определяться с учетом разных обстоятельств: мнения самих сторон, стоимости предмета, материального положения супругов. Для кого-то предметом роскоши будет вечернее платье за десять тысяч рублей, а для кого-то таковым не будет и шуба за сто.
  4. Исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности (например на музыкальное произведение) будут раздельным имуществом супругов. Исключительные права на такие результаты тоже относятся к имуществу, которые можно передавать по возмездным сделкам, например по лицензионному договору. От их использования можно получить хороший доход, поэтому вполне справедливо, что такие права будут принадлежать только тому супругу, который создал результат интеллектуальной деятельности.
  5. Доходы, полученные от использования результата интеллектуальной деятельности в период брака, разделу подлежат.
  6. Деньги, полученные в качестве целевых выплат (например, в качестве возмещения морального вреда, страховые выплаты).
  7. Имущество, которое было приобретено на личные деньги супруга. Например, родители супруга подарили ему деньги, а на них он приобрел автомобиль. Этот автомобиль будет считаться его личной собственностью. Правда, придется доказать, что деньги были личными.
  8. Вещи, которые были приобретены для общих детей (например, спортивный инвентарь, музыкальные инструменты, одежда и обувь и даже, возможно, какая-либо техника и электроника). Такие вещи однозначно будут переданы тому, с кем остается проживать ребенок. Компенсация их стоимости другому супругу не выплачивается.
  9. Вклады на имя общих детей. Эти вклады уже с момента их совершения являются собственностью детей.

По общему правилу имущество при разводе делится поровну и в соответствии с положениями, изложенными выше. Обычно не придается значение тому, кто из супругов какой имел доход (или даже вовсе не работал) и другим обстоятельствам. Но есть некоторые исключения.

Например, законом предусмотрена возможность отстоять право на имущество, если оно было приобретено супругом после прекращения фактических брачных отношений и в период раздельного проживания.Исключением являются и те случаи, когда суд, определяя доли, отступает от принципа их равенства. Это может быть сделано исходя из интересов детей. Например, с матерью в подлежащей разделу квартире остается проживать двое несовершеннолетних детей, а отец проживает отдельно. Суд может в таком случае может присудить 2/3 доли в квартире матери, а лишь 1/3 отцу. Принцип равенства может быть не соблюден и в том случае, если один из супругов по неуважительным причинам не получал доходов или уменьшал общее имущество в ущерб семье. Например, женщина в период брака не работала, хотя являлась трудоспособной. При этом все работы по дому выполнялись домработницей, воспитание детей — няней и т.д. То есть у жены не было уважительной причины не работать. Разумеется, придется потрудиться, чтобы доказать такие обстоятельства. В качестве доказательств оптимальными будут свидетельские показания, но желательно представить в суд и другие.
Делится  между супругами не только имущество, но и долги, полученные в течение совместной жизни. Общие долги при разделе имущества распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям. Сложная ситуация возникает с кредитами и взносами. Часто молодожены приобретают жилье, делая первый взнос из капиталов, накопленных до момента заключения брака, а  остальную сумму они  оплачивают, уже являясь  супругами. Как же в этом случае происходит раздел имущества?  Согласно  Гражданскому кодексу, в подобных случаях стоимость квартиры  делится следующим образом: оплаченная из личного имущества часть — пропорционально вкладам, оплаченная из совместного бюджета — пополам.

При разделе имущества вполне может произойти конфликт на почве того, что один из супругов в течение брака был безработным и не имел самостоятельного дохода. Но здесь юристы однозначны в своих  мнениях. Супруг, не работающий в течение всей совместной жизни, также имеет право участвовать в разделе имущества, но только  в том случае, если он осуществлял ведение домашнего хозяйства или участвовал в  уходе за детьми.

21.01.16

Buh

Сейчас на сайте
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
5 ответов
16.06.11
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store