Стесняюсь признаться, что я работаю с психологом

Встречаюсь с девушкой уже чуть больше года. Последние 3 месяца периодически работаю с психологом для преодоления основных моих комплексов и личностных противоречий. Я бы не сказал, что в жизни у меня есть проблемы, но я хочу стать лучше и в жизни в целом, и в отношениях в частности. Хочу устранить какие-то страхи, ревность, стать более открытым для людей и проч. С девушкой мы очень честны друг перед другом и всегда всё стараемся говорить друг другу. Но вот по поводу обращения к психологу — я так и не сказал. А уже пора бы)
Мне почему-то как-то боязно признаться в этом, как будто это показывает мою слабохарактерность. Боюсь, что она не поймёт меня, ведь я уже взрослый мужик за 30-ть!
Стоит ли говорить девушке, что я обратился к специалисту или же умолчать об этом?
Вопрос задан анонимно
26.02.16
16 ответов

Ответы

Сейчас на сайте
Что бы ответить на Ваш вопрос, нужно учесть следующее —

— Какие у Вас взаимоотношения?
— Есть ли доверие?
— Продолжительные ли у Вас отношения?
— Что именно Вы анализируете с психологом.

После всего этого можно сделать заключение. Но! То что Вы работаете с психологом, это Ваше личное и сравнимо с тем что Вы ходите к личному парикмахеру. Вы же не будете каждой девушке рассказывать о своём парикмахере? В этом нет необходимости.

Так же работа с психологом, это личное, интимное, индивидуальное.  Зачем о личном кому то знать?

Рассказывать «всё» своим дамам, значит подвергать их излишнему волнению, и навлекать на себя 1000 ип1 вопросами/расспросами.

Нужно ли Вам всё это  — решайте сами.
26.02.16
Уважаемый!
На мой взгляд девушке не стоит об этом говорить. Неизвестно как она воспримет такую информацию. Ведь каждый понимает в меру своей осведомленности. Она может или ничего не сказать, но все равно про себя подумает, что у Вас какие-то проблемы, а скорее всего начнет расспрашивать из любопытства и давать свои советы и оценки, что может Вас дезориентировать и работа с психологом может пойти насмарку.
Лучше преодолеть свои страхи в работе с психологом и может быть потом, через много лет, если у Вас отношения с девушкой продолжатся, Вы можете поделиться своей тайной, но пока лучше воздержаться.
Хотя решать конечно Вам.
Мудрости Вам!
26.02.16
Если больше года с этой девушкой общаетесь, да еще и очень честны друг с другом, то как она может не замечать в Вас тех противоречий и комплексов, с которыми работаете последние 3 месяца ?
Мне кажется, сам факт наличия в Вашей жизни этой девушки лишь средство для устранения ваших внутренних противоречий. Подумайте об этом, тут важно для себя понять суть происходящего.
26.02.16
Может вам стоит попробовать решить проблемы с психологом в онлайн? И получить обучение, чтобы сами могли управлять своим организмом? Читайте профиль. Обращайтесь. С ув. Александр Пиденко.
26.02.16
Здравствуйте.

А почему бы вам не задать этот вопрос вашему психологу? Который лучше знает вас, проблемы, с которыми вы работаете, наверное, знает и о ваших отношениях с девушкой. Полагаю, вашему психологу проще дать вам грамотную рекомендацию, помочь принять решение говорить или не говорить. Не так ли?

Добра вам.
26.02.16
Доброе утро. Ответ на ваш вопрос "Стоит ли говорить девушке, что я обратился к специалисту или же умолчать об этом?"
Ответ. Нет не стоит, потому что:
*у вас должна оставаться граница вашего личностного пространства, в которую входит и работа с психологом;
*у вас не проработано ни чувство стыда, и, базирующегося на нем, ни чувство вины;
*у вас не проработаны ложные установки, из -за которых вы считаете норму (обращение за своевременной профессиональной помощью в процессе саморазвития) постыдным занятием, Хотя: если заболит сердце, вы и девушка  без стыда обратитесь к кардиологу,  а если заболит голова, то вы и девушка обратитесь к неврологу, а если зуб, то вы и девушка обратитесь к стоматологу, не так ли?;
*ваше стеснение -показатель,  видимо, главной вашей проблемы -внутреннего глубинного страха, от которого вам стоит избавляться в первую очередь. иначе работа с психологом не принесет желаемого результата. 
Помните, выбрав профессионала, вы затратите на решение вашей проблемы, минимум психоэмоциональных и временных ресурсов. Мудрости вам
26.02.16
особенный характер у каждого
с особенностями
сильные или слабые стороны
т. е. встреча с девушкой являлась мотивом стимулом к проработке своих слабых а может неизвестных вам своих черт
 отчего вы такой вопрос не задали психологу с которым работаете
какие отношения были у вас в вашей семье с отцом с матерью
26.02.16
Здравствуйте! Мне кажется не корректным давать Вам конкретный совет, поскольку получится, что эксперты, а не Вы сами, примут решение. Я бы Вам порекомендовала принять решение, учитывая следующее:
— во-первых, присмотреться к вашим с девушкой отношениям. Хоть Вы с ней год встречатесь, но это не значит, что непременно это тот срок, когда Вы с ней автоматически становитесь близкикими людьми. Причем, я бы разграничила честность во всем и близость, близость  предполагает, что ты не пытаешься выяснить правду, а просто знаешь, что человек не причинит тебе вреда, не сделает больно, даже если у тебя нет доказательств его правдивости. Возможно, ваш с ней уровень близости еще не настолько высок и Вы опасаетесь, что ее эго, или другие мотивы помешают ей принять Вас целиком, с вашими недостатками;
— взвесьте риски: а что может произойти, если Вы ей скажете? А что может произойти, если Вы не скажете, а она случайно потом узнает? А что не произойдет, если Вы промолчите? и т.д. Последствия какого вашего поступка наиболее Вас страшат, того и избегайте. 
будут вопросы — пишите. Успехов Вам))

26.02.16
Здравствуйте!

Говорить или не говорить, что я работаю с психологом,… Вот в чём вопрос..
 На мой взгляд. Нет, не стоит говорить. Потому как… А зачем??  
Но тут я вижу, что причина в Вашем /// С девушкой мы очень честны друг перед другом и всегда всё стараемся говорить друг другу… И поэтому я не имею права утаивать тот факт, что работаю с психологом… Ведь это будет нечестным по отношению к Вашей девушке, которая говорит Вам про себя абсолютно всё … Не так ли? Но так ли всё вы говорите друг другу. Поверьте, это прекрасно, что у Вас такое доверие к друг другу, и что Вы честны между собой… Но не стоит наверно впадать в крайности и сообщать о каждом своём перемещении… Быть честным и доверять друг другу это означает быть честным в отношениях, не строить параллельно каких либо интриг в это время на стороне. Говорить открыто, если, что то происходит с Вашими чувствами. Но сообщать о каждом своём шаге, потому, что Вы якобы честны друг перед другом, ну это уже может перерасти в некую манию. И скатиться в крайности и может дойти до абсурда. Представьте ситуацию, что у двух честных по отношению к друг другу людей у одного из которых возникли некоторые проблемы со стулом, и этот человек решим умолчать по понятным причинам… А второй ему учинил разборки, что почему тот умолчал об этом. И что он думал, что он может доверять другому… Ну абсурд же. Так же и здесь. У Вас есть какие то личные индивидуальные особенности, которые, как Вы решили Вам мешают. Эти особенности психологического характера и соответственно Вы обратились к психологу, и работаете  с ним, становясь лучше в проявлении этих своих качеств. Быть нечестном в этом случае было бы следующее. Представьте, к примеру, один человек испытывает какие то навязчивые необоснованные страхи, ему, что то кажется. и видится и он решает пойти к психологу, чтобы тот его избавил от этого. При работе с психологом выясняется, что это не его клиент и этому человеку рекомендуют обратиться к психиатру, где в дальнейшем диагностируют у него психичиеское расстройство, как панические атаки, и вялотекующее проявление шизофрении… Но говорят, что на данном этапе можно обойтись таблетками и не ложиться. И этот человек для себя решает, утаить этот факт наличия у себя психического заболевания. Вот здесь- будут нечестные отношения.

В Вашем же случае, что от этого Вашего действия, работы с психологом, никто не пострадает — никакого обмана нет. Это Ваше проявление любви к этому человеку. Выражается оно в том, что на данном этапе я считаю, что у меня есть некие проблемы и комплексы, они мне мешают жить, автоматически это быдет мешать и Вашим близким. Корректируя и убирая у себя эти проявления, Вы тем самым делаете комфортной жизнь не только себе, но и Вашим близким… А о методах предпочитаете умолчать. Ну действительно, я не знаю как отреагирует Ваша девушка на тот факт, что если узнает, что Вы работаете с психологом.Возможно у неё есть какие то предрассудки насчёт этого. Мы этого не можем знать. Как не можем знать как она отреагирует если узнает от третьих лиц о Ваших обращениях.

Вообщем не вижу я состава преступления в Вашем молчании о посещении психолога… А как Вам быть — решайте сами.

Желаю Вам всего хорошего, взаимопонимания и дальнейшего доверия к друг другу!

С Уважением, Константи Шумилин.
26.02.16
Здравствуйте.
Обращение к психологу — тема глубоко личная. Гораздо более глубоко, чем визит к врачу, или общение с личным фитнес-тренером. Об этом, вы вообще не обязаны сообщать никому. В особенности, если у вас у самого есть сомнение в такой необходимости. Доверяйте себе самому в этом вопросе.
У современных молодых людей, часто в ходу бывают разные идеи о честности и доверии, которые ни к тому ни к другому отношения не имеют. Взять к примеру идею обмена паролями к соцсетям. Молодые люди считаю такой обмен — фактом доверия, а на деле — это ничто иное, как желание контроля, который в свою очередь говорит о том, что доверия по факту нет. Ведь если доверяешь, зачем контролировать?
Словом, вы можете оставить эту часть своей жизни при себе и таким образом избежать необходимости отчитываться в том, что вас побудило и чем именно вы там заниметесь, о чем говорите.
Одна из привелегий личностной зрелости — отсутствие необходимости полного отчета о своей жизни кому бу то ни было. И у любого человека может быть такое место в душе и в памяти, куда открыт доступ только ему одному. И где ему комфортно только с самим собой. Когда такое место есть, уходит необходимость *стараться* быть честным. Ты прость есть честным и при этом, есть место (темы) которые ты не считаешь нужным обсуждать с теми, кто не имеет к ним прямого отношения.
К этой теме имеете отношение только вы и ваш психолог. Обсуждали ли вы с ним этот вопрос? Если не обсуждали, а к моменту следующей встречи он еще будет для вас актуален, можете заодно и обсудить.

Успешных вам изменений и продуктивности от консультаций! 

26.02.16
Здравствуйте. Если про «стесняюсь вообще», то это до поры до времени нормально: стеснительность является вполне симпатичным качеством, по крайней мере в пределах романтического общения. Это когда нужно будет проявлять деловые качества, скажем, при ведении хозяйства, то тогда уж проявляйте твердость. 
По поводу «стесняюсь признаться», то психолог тоже иногда может стесняться признаться, кем работает. Это зависит от того, с кем имеешь дело. Нам же Вы не стесняетесь признаться, что стесняетесь признаться..., — значит в данном контексте можно, от нас Вы не ждете подвоха. В общем, ориентируйтесь, куда беседа выведет. Почему бы с дамой не поговорить на модную тему психологического совершенствования, просто без разглашения конкретных деталей работы. Уж точно не нужно распространяться о конкретном содержании работы, это неэтично, но на тему вообще можно и порассуждать. Одно условие: должен быть диалог, в котором каждый должен чувствовать меру допустимости самораскрытия. Если чувствуете ее неготовность принять мужика за 30-ть, озабоченного преодолением комплексов, то придержите течение беседы. Но ведь в откровениях как раз много привлекательного. Кстати, проговорив свои комплексы с близким человеком, Вы имеете шансы от многих избавиться. В этом природа многих комплексов: человек сам формирует ожидания, вместо того, чтобы просто спросить и договориться. Сами подумайте, о своих проблемах логичнее ведь разговаривать с людьми, которых это как-то касается? Только не получается с близкими, мешают демоны…
26.02.16
приветствую. ваш видео ответ тут. он не является публичным и посмотреть его могут лишь те кто перейдут по ссылке
26.02.16

Здравствуйте!

«А уже пора бы) » -Вы явно хотите и намерены это сделать.

Как девушка на это отреагирует предугадать не возможно, но если она на Ваш взгляд адекватный и зрелый человек, то должна с пониманием отнестись к этой части Вашей жизни. В зависимости от того как Вы это преподнесете Вы даже можете пробудить дополнительный интерес к своей персоне (ей может стать интересны причины Вашего обращения, как проходит работа, есть ли результаты, симпатию может даже вызвать тот факт, что Вы проводите работу над собой, а не уходите от проблем+она может захотеть примерить на себя роль «психолога» и попытается так же оказывать содействие в улучшении жизни (включится в «игру»).

 Если есть вероятность, что она способна не понять или накрутить себя, то сообщать этот факт совсем не обязательно. 

Только Вы знаете девушку и способны спрогнозировать реакцию.

Взвесьте «ЗА» и «ПРОТИВ»

С уважением, Анастасия

26.02.16

Здравствуйте. На мой взгляд, говорить можно обо всем, тем более с близким человеком, но при этом соблюдая границы своего личного пространства, и не нарушая границ чужого. Например, в вашем случае с вопросом о работе с психологом: Вы можете сказать девушке о том, что занимаетесь своим личностным ростом, в том числе с привлечением специалиста-психолога, но при этом не посвящать ее в подробности этой работы, если вам от подобной открытости не комфортно. Открывайтесь только в том, в чем внутренне готовы, тогда не придется ни о чем сожалеть. Потому что даже близость в отношениях не обязывает никого к тотальной открытости – это проявление уважения друг к другу.

«Мне почему-то как-то боязно признаться в этом, как будто это показывает мою слабохарактерность».

Иметь наставника – это скорее признак зрелости, чем слабохарактерности. Очень многие люди, добившиеся успеха в жизни, обращались за помощью к тем, кто обладал нужными им знаниями, опытом. Ваша личностная работа вызывает скорее уважение, чем то, что вы видите. Сейчас, для преодоления личностных противоречий вы выбрали психолога. Затем, возможно вы захотите привлечь специалистов по карьерному росту или бизнесу, если они смогут помочь вам с решением ваших новых жизненных задач.

Желаю вам успеха! Вы можете оценить мой ответ, если он оказался полезным для вас.

26.02.16
Знаете, раз вы сомневаетесь, значит не готовы еще признаться девушке. Т.е. по сути вы не готовы еще раскрыться перед ней полностью, стать уязвимым, показать слабость… и боитесь потому, что не уверены, что переживете удар, отвержение, если она не поймет.
Вы знаете, что во многом реакция другого человека зависит от того, как мы сами относимся к озвучиваемой нами «проблеме». Если видим в этом проблему… то даже, если другой не увидит и начнет успокаивать, что все хорошо, поверите ли вы? Поверите ли девушке или будете себя ощущать некомфортно?
А вот почему вам некомфортно признаться в этом, чего вы боитесь, показаться   человеком слабым, нуждающимся в помощи других, будучи за 30-ть, кроме того еще девушка узнает, что вы делитесь вашими отношениями с кем-то еще в тайне от нее… это вам стоит проработать со своим специалистом. Что стоит за этим… действительно ли вы слабохарактерный человек или это лишь убеждения  с детства… или это в принципе страх быть не идеальным… в общем это  хорошая тема для проработки… Ведь тут еще вопрос в чем, что вам труднее — признаться девушке в «слабохарактерности» или скрывать от нее правду, оказываясь при этом «предателем». Ведь вы с девушкой «очень честны друг перед другом и всегда всё стараемся говорить друг другу»… Этот момент может стать решающим, вам стоит проработать как  чувство вины за то, что молчите… и успокоиться тем самым, так и ваше убеждение, что работа с психологом якобы показывает слабохарактерность… Вам уже станет легче, не зависимо от того скажите вы ей или нет. 
 Ну и когда вам станет легче, то будет намного  проще  решить  нужно ли говорить девушке или нет.
Удачи вам!)

26.02.16
Добрый вечер… а вам нужно, чтобы девушка призналась, что она ходит к гинекологу? Думаю, нет. Поэтому, дорогой клиент, запомните раз и навсегда одну вещь — вы имеете право на личное пространство, куда вход открыт только для вас и ВСЁ.
26.02.16

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Екатерина

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
28 ответов
03.04.12
Вопрос задан анонимно
2 ответа
13.04.12
Вопрос задан анонимно