Не понимаю, хочу ли я развестись

У меня такая проблема. Я не могу понять, хочу ли я развестись с мужем. Жить уже невыносимо, он мне изменил, я ему в отместку тоже, он в курсе. Объяснил он это тем, что ему хотелось попробовать с другой, так как я у него первая была. Думала, получится забыть и простить. После произошедшего прошло уже полгода, но до сих пор каждый день я плачу, постоянно думаю о произошедшем. Сейчас эмоции только немного поутихли (прошло же аж 6 месяцев), но я теперь смотрю на него как на другого человека, с презрением, который может предать. И вместе тем все равно не ухожу, хотя постоянно думаю об этом. Мы не проводим время вместе, так как он говорит, что все из-за моих слез и нежелания жить дальше. Но даже когда у меня более менее нормальное настроение, он может целый день пролежать на диване, уткнувшись в телефон, за день сказав только “что есть будешь?”. И все. Такое было и до измены, но сейчас я на это уже по-другому смотрю. Я себя чувствую мебелью. Сначала он все пытался наладить, сейчас — нет, вообще не обращает внимания на меня, но расставаться не хочет. Когда начинаю реветь — уходит или еще кричит вдобавок. То есть сейчас к переживаниям об измене добавилось еще отврщение к его лежанию на диване и ничегонеделанию и многим другим привычкам. (То что он весь день сидит в телефоне, это не преувеличение, с самого утра до ночи). При всем при этом он хочет быть со мной. А мне уже так невозможно жить уже, но я никуда не ухожу. Не могу понять, почему? Я бы не зобращалась, наверное, к психологу, если б сама понимала, почему я так поступаю и чего вообще хочу. Вроде все рухнуло уже, хотя раньше было все очень здорово, я думала у меня очень хороший муж.

Ответы

Уважаемая Марина!
По большому счету разовая сексуальная связь на стороне изменой не является. И уж тем более предательством. Измена это когда бросил в трудную минуту и совершил подлость какую. Мужу просто захотелось новых ощущений, но он же не бросил Вас и продолжает Вас любить. Так о каком предательстве идет речь?
Вы ему в отместку тоже «изменили», хотя и это нельзя назвать изменой. Это просто эмоциональный порыв и ничего более.
В любом случае вы квиты и плакать по этому поводу пол-года нерационально и разрушительно для Вас.
Отпустите случившееся как-будто ничего и не было.
Другое дело, что Вас не устраивает ничегонеделание мужа. Но это значит, что он не оправдывает Ваших ожиданий в чем-то. Но ни он, ни Вы не родились для того, чтобы оправдывать чьи-то ожидания. Об этом писал еще Фредерик Перлз, основатель гештальт-психологии.
Поэтому если между Вами есть Любовь, то принимайте друг друга такими какие вы есть, а какие-то спорные вопросы регулируйте с помощью компромиссов и договоренностей. Или обратитесь к семейному психологу для гармонизации отношений.
И еще считается, что если в отношения все более-менее терпимо, то с разводом спешить не стоит, если все абсолютно невыносимо, то надо разводиться.
Мудрости Вам!
04.04.16
Здравствуйте, Марина. Скорее всего вы все еще любите друг друга, и к разводу не готовы оба, но вот обиды, которые вы оба до сих пор держите в себе, препятствуют атмосфере комфорта и уюта в семье. Развестись вы всегда успеете, но прежде, рекомендовал бы вам двоим обратиться к семейному психологу, проработать и убрать эти обиды, перевернуть эту страницу вашей жизни, и развивать отношения уже по новому.
04.04.16
Сейчас на сайте
приветствую. ваш видео ответ тут. он не является публичным и посмотреть его могут лишь те кто перейдут по ссылке. видео будет доступно в течении ближайших 3-5-ти минут
04.04.16
Здравствуйте, Марина.
Без условно в супружеской измене нет ничего хорошего. Но посмотрите на себя, Вы ему изменили или нет? как Вы относитесь к своему поступку, как какому то эмоциональному взрыву? не обдуманному поступку? Вероятно и ваш муж потупил точно также не обдуманно, а просто под «действием» гормонов.
Ваш муж с Вами, даже после этого инцидента, значит он выбрал Вас, Вы лучше, и Вас он не предавал.
Ваша ситуация еще не зашла в тупик, все можно не только исправить, но возможно даже и улучшить, ведь Вы вместе переживете очень сложный этап совместной жизни.

По поводу того что Ваш муж целый день проводит на диване, это говорит о том что он тоже очень сильно переживает. Возможно за этим он прячет чувство вины перед Вами, или еще что то. И он просто не знает как нужно себя повести, а сделать шаг вперед боится чтобы не навредить.
Вам вместе с мужем нужно отпустить этот случай, принять друг друга, простить, и забыть негативный инцидент.
Порвать нить супружеской жизни всегда успеете, связать ее потом будет сложно.
Вы также упомянули что и раньше он мог полежать на диване, но Вы это ему прощали, хотя Вам это не нравилось. Это тоже не улучшало внутри семейную атмосферу, это тоже нужно убирать из дома, Вы должны выйти теперь на новый виток отношений, полный гармонии и понимания.

Чтобы не загонять себя в тупик и не разрушать столько времени создаваемый счастливый брак, Вам нужно обязательно обратится к специалисту очно. 
Специалист Вам поможет разобраться в своих эмоциях, чувствах, подскажет как лучше пережить этот случай.

07.04.16
Рекомендуем личную консультацию

Artur Kagroman

Сейчас на сайте
Artur Kagroman
Artur Kagroman
Эксперт месяца
Сертифицированный психолог высшей категории. Частная практика с 2009 года. «Сделай жизнь вокруг себя красивой. И пусть каждый человек почувствует, что встреча с тобой - это дар» Психолог, педагог, журналист, публицист. Семейный аналитик - межличност Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения