Краснодарский край

Я могу поменять фамилию по собственному желанию? Взять допустим бабушкину (никаких документов от неё не осталось)? Моя подруга меняла фамилию-отчество, отец её не воспитывал. Она взяла бабушкины данны

е. А мне в ЗАГСе по телефону отказали, мотивируя тем, что кто в свидетельстве о рождении записан: мать и отец, только тех и можно брать фамилию. А как же закон? И как мне быть??? Даже обратившись в МФЦ, я должна принести документ из ЗАГСа о перемени фамилии! Подскажите!!!

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте
Вы имеете право выбрать и взять любую понравившуюся Вам фамилию. Согласно ст. 58 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» Лицо, достигшее возраста четырнадцати лет, вправе переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество. Перемена имени производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения лица, желающего переменить фамилию, собственно имя и (или) отчество. Заявление о перемене имени подается в орган записи актов гражданского состояния в письменной форме лично лицом, желающим переменить имя.  Государственная регистрация перемены имени производится на основании заявления о перемене имени. Заявление о перемене имени должно быть рассмотрено органом записи актов гражданского состояния в месячный срок со дня подачи заявления.

Пожалуйста, оцените работу экспертов и не забудьте выбрать лучший ответ!
08.04.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте. Обращайтесь в ЗАГС с ПИСЬМЕННЫМ заявлением о смене имени. Бабушкина фамилия или нет- не имеет значения- Вы можете выбрать себе любое имя. При положительном решении, с ним Вы обращаетесь в УФМС и получаете новый паспорт.
С уважением к Вам, Т.С.
08.04.16
Рекомендуем личную консультацию

Елена Бабичева, Россия

Сейчас на сайте
Помогу в решении многих вопросов, касающихся трудового, семейного, гражданского, уголовного права. Постараюсь быть вам полезна.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция