Краснодарский край

Я могу поменять фамилию по собственному желанию? Взять допустим бабушкину (никаких документов от неё не осталось)? Моя подруга меняла фамилию-отчество, отец её не воспитывал. Она взяла бабушкины данны

е. А мне в ЗАГСе по телефону отказали, мотивируя тем, что кто в свидетельстве о рождении записан: мать и отец, только тех и можно брать фамилию. А как же закон? И как мне быть??? Даже обратившись в МФЦ, я должна принести документ из ЗАГСа о перемени фамилии! Подскажите!!!

Лучший ответ по мнению автора

Вы имеете право выбрать и взять любую понравившуюся Вам фамилию. Согласно ст. 58 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» Лицо, достигшее возраста четырнадцати лет, вправе переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество. Перемена имени производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения лица, желающего переменить фамилию, собственно имя и (или) отчество. Заявление о перемене имени подается в орган записи актов гражданского состояния в письменной форме лично лицом, желающим переменить имя.  Государственная регистрация перемены имени производится на основании заявления о перемене имени. Заявление о перемене имени должно быть рассмотрено органом записи актов гражданского состояния в месячный срок со дня подачи заявления.

Пожалуйста, оцените работу экспертов и не забудьте выбрать лучший ответ!
08.04.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте. Обращайтесь в ЗАГС с ПИСЬМЕННЫМ заявлением о смене имени. Бабушкина фамилия или нет- не имеет значения- Вы можете выбрать себе любое имя. При положительном решении, с ним Вы обращаетесь в УФМС и получаете новый паспорт.
С уважением к Вам, Т.С.
08.04.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh, Россия

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция