Волгоградская область

Использование диктофона на суде

Здравствуйте! Подскажите хочу использовать диктофон на судебном заседание, когда именно в начале заседания нужно уведомить судью о этом, когда он спрашивает о наличии ходатайств?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Наталия!
Да, когда судья обратится с этим вопросом, Вы можете заявить ходатайство об использовании технического средства для записи процесса с целью, как вариант, дальнейшего его использования при работе с судебным протоколом и подготовки замечаний к протоколу, в случае необходимости. Удачи.

Буду признателен за оценку ответа и отзыв
17.04.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Buh

Если речь идет о видеозаписи, то по закону Вы вообще не обязаны уведомлять о ее ведении. В силу части 7 статьи 10 ГПК РФ «лица, участвующие в деле, и граждане, присутствующие в открытом судебном заседании, имеют право в письменной форме, а также с помощью средств аудиозаписи фиксировать ход судебного разбирательства. Фотосъемка, видеозапись, трансляция судебного заседания по радио и телевидению допускаются с разрешения суда». Аналогичные нормы права есть в КоАП РФ и УК РФ. Так что ведение аудиозаписи не требует разрешения суда, но считается хорошим тоном предупредить судью о ведении аудиозаписи, чтобы использовать ее потом в качестве доказательства.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
17.04.16
Рекомендуем личную консультацию

Полина Борисовна Куцурова

Сейчас на сайте
Незнание закона не освобождает от ответственности. Знание — запросто. (Станислав Ежи Лец)
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право