Краснодарский край

Наследник первой очереди не вступил в наследство в течении пяти лет (да и заявления на вступление в наследство не подавал). Может ли он по истечению

прошедшего времени на что либо претендовать.

Ответы

Здравствуйте! Может, но только в судебном порядке при наличии уважительной причины пропуска наследником предусмотренного законом срока для принятия наследства (6 месяцев со дня открытия наследства). К примеру, если наследник все указанное время проживал в другом государстве или регионе, не имел связи с наследодателем и объективно не мог знать об открытии наследства.
19.04.16
Здравствуйте Наталья! На основании п. 1 ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок для принятия наследства (6 месяцев), суд может восстановить этот срок и признать наследника, принявшим наследство, если срок был пропущен по уважительным причинам, либо наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства. 
 п. 1 ст. 1155 ГК РФ "По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными". в указанном варианте необходимо обратиться в суд с иском о восстановлении пропущенного срока для приятия наследства. 
  Кроме этого, в п. 2 ст. 1153 ГК РФ установлено, что "
Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства".  В этом случае в суд можно подать иск о признании наследника, принявшим наследство, и признании права собственности на наследственное имущество. В случае, если наследник первой очереди один, и нет иных наследников первой очереди, можно обратиться в суд с заявлением о признании факта принятия наследства(ст. 264 ГПК РФ). 
 
19.04.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Наследство
2 ответа
25.05.11
Вопрос задан анонимно