Краснодарский край

Наследник первой очереди не вступил в наследство в течении пяти лет (да и заявления на вступление в наследство не подавал). Может ли он по истечению

прошедшего времени на что либо претендовать.

Ответы

Здравствуйте! Может, но только в судебном порядке при наличии уважительной причины пропуска наследником предусмотренного законом срока для принятия наследства (6 месяцев со дня открытия наследства). К примеру, если наследник все указанное время проживал в другом государстве или регионе, не имел связи с наследодателем и объективно не мог знать об открытии наследства.
19.04.16
Здравствуйте Наталья! На основании п. 1 ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок для принятия наследства (6 месяцев), суд может восстановить этот срок и признать наследника, принявшим наследство, если срок был пропущен по уважительным причинам, либо наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства. 
 п. 1 ст. 1155 ГК РФ "По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными". в указанном варианте необходимо обратиться в суд с иском о восстановлении пропущенного срока для приятия наследства. 
  Кроме этого, в п. 2 ст. 1153 ГК РФ установлено, что "
Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства".  В этом случае в суд можно подать иск о признании наследника, принявшим наследство, и признании права собственности на наследственное имущество. В случае, если наследник первой очереди один, и нет иных наследников первой очереди, можно обратиться в суд с заявлением о признании факта принятия наследства(ст. 264 ГПК РФ). 
 
19.04.16
Рекомендуем личную консультацию

Владимир Морозов

Сейчас на сайте
Адвокат
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Наследство
2 ответа
25.05.11
Вопрос задан анонимно