Выкидывать ли старые вещи или оставлять на память? Что делать с воспоминаниями и дневниками?

Здравствуйте.
У меня 2 вопроса.
Говорят, чтобы пришло что-то новое, стоит избавиться от старого.

1. Прошло 4 года после маминой смерти, но я так и не решаюсь отдать и выкинуть все ее вещи. Куртка, сумка, головные уборы в коридоре. Свитера и рубашки в шкафу. Вроде бы нужно отдать, но это память о маме. Старый шкаф отдала и как-то до сих пор переживаю, вроде часть уюта какого-то отдала. Как лучше поступить?

2. Год назад завершились отношения. Было очень много эмоций — и хороших и плохих. Ярких воспоминаний. Остались дневники в разрозненном виде. Несколько файлов, смски, записи на листах бумаги, записки на смартфоне. Пока мужчину отпустить не могу окончательно. И с одной стороны, хочется все записи привести в порядок, все время ощущение, что это может быть верным шагом к завершению. С другой стороны, не слишком ли я много времени потрачу на это прошлое и не сильно ли туда погружусь? Самое долгое — переписать с бумаги.
Но есть ощущение беспорядка и хочется как-то систематизировать.Как лучше поступить?

И а целом — оставлять ли какие-то вещи как воспоминания, частички уюта или отказываться от всего старого по максимуму?
Вопрос задан анонимно
10.05.16
4 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Уважаемая!
1.На мой взгляд если не хочется выкидывать, то не выкидывайте. Много места эти вещи не занимают, но это Ваше родное, поэтому пусть останутся.
2. Максимализм далеко не всегда полезен. Думаю, что дневники стоит сохранить. Заархивируйте их в электронном виде, а бумажки сложите в папочку. Как говорится «кушать не просят»)
Может через много лет Вам будет приятно вспомнить то, что было.
Удачи Вам!
10.05.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте. Вы в начале сообщение написали и свой ответ: «Чтобы пришло что-то новое, стоит избавиться от старого». Это что касается дневников, связанных с прошлыми отношениями. 
А что касается вещей мамы, то есть поверье, что вещи (одежда) умершего лучше раздать тем, кто находится в нужде, и что таким шагом вы приносите пользу и самому умершему в ином мире. Так же можно поступить с мебелью, которую вы решитесь отдать.
10.05.16
Здравствуйте. Вы добрый сентиментальный человек — это ваше свойство, а не дефект!
Нас стараются приучить к сухой рациональности, к отношению, легко переводимому в валютную ценность.
Но где было бы человечество, в какой культурной дыре, если бы во все века было бы принято уничтожать семейные ценности, которые имеют ничтожную цену в деньгах, но неизмеримые ничем духовные свойства! В таком случае сегодня у нас — во всем мире — не было бы ни одного музея, а люди перестали бы быть носителями фамилий и отчеств — всех называли бы исключительно именами, или что еще проще — набором цифр.
Но это моя личная точка зрения: мне до сих пор приятно случайно наталкиваться на всякие безделицы, которых касались руки моих родителей.
Сексуальные отношения — это немного иное: иногда они с годами превращаются в близкородственные — и тогда даже после расставания, встречи с бывшими приносят приятные родственные чувства. Особенно если нас связывают общие дети. Но чаще эти отношения, несмотря на бушевавшие страсти, остаются довольно поверхностными — и тогда расставание с человеком желательно символически обозначить и расставанием с вещами, носящими память о нем. В конце концов, другой мамы у людей не появляется, а новые отношения — вполне вероятны. И другой человек, который придет на смену, вряд ли оценит личные вещи совершенно чужого для него человека, которые вы продолжаете хранить — это все же не мама.
Думаю, что по прошествии года после расставания, не стоит ворошить собственные записи и насильно фиксировать свои воспоминания, которые уже имеют право от вас улетучиваться! Соберите все, упакуйте и складируйте где-нибудь в не очень доступном месте — может в старости будет любопытно)) 
А сейчас смотрите вперед! И вокруг себя!
10.05.16

Здравствуйте. Если вы сомневаетесь, как вам поступить, воспользуйтесь самым очевидным критерием правильности выбора: ваше решение должно способствовать улучшению вашей жизни, вашего эмоционального состояния, вы должны чувствовать прилив  жизненных сил. Есть ли такие вещи, которые способны положительно влиять на вас? Если да, то конечно оставьте. Ведь не зря хранятся семейные реликвии из поколения в поколение, важно только отделить то, что действительно значимо  для вас, от того, что нужно с благодарностью отпустить/отдать. По второму вопросу: для завершения отношений, на мой взгляд, старые записи и т.д. не нужны, потому что, во-первых, поставить точку в отношениях нужно вам сегодняшней, ваши чувства и отношение за год в любом случае изменились, а во-вторых, чтобы извлечь опыт из этих отношений, как раз лучше смотреть на них со стороны, не погружаясь в прошлые переживания.

С уважением к вам. 

10.05.16
Рекомендуем личную консультацию

Наталья

Сейчас на сайте
БЕСПЛАТНО НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Эзотерик, Таролог, ясновидящая, психолог, парапсихолог. Работа с прошлыми жизнями, очищения чакр. РАБОТАЮ С ФОТОГРАФИЕЙ (ЭЗОТЕРИКА) Расклады на ТАРО, ЛЕНОРМАН. Ясновидение по фото при наличии данных рождения (даты, времени, ме Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
28 ответов
03.04.12
Вопрос задан анонимно
17 ответов
30.06.13
Вопрос задан анонимно