Владимирская область

здравствуйте! можно ли сделать приватизацию жилья, если с дня смерти собственника не прошло 6 месяцев??? и при этом в ордере учавствавол еще один

человек, законна ли такая приватизиция?

Ответы

Здравствуйте. У неприватизированного жилья не может умереть собственник — муниципалитет. Вероятно Вы имели ввиду смерть квартиросъемщика (нанимателя)? Если это так, то право на приватизацию осталось у другого гражданина указанного в ордере, если к тому же за ним было сохранено право пользования данным жилым помещением. Но по факту, безусловное право на приватизацию имеют (имели) только прописанные (зарегистрированные). Так же прописанные и в дальнейшем вправе пользоваться данным жилым помещением и без приватизации.
Если же имелось ввиду приватизированное жилье, которое находилось в собственности у гражданина, и умер собственник, то право на такое жилое помещение имеют его наследники.
Наследство надо принять не позднее 6 месяцев со дня смерти у нотариуса.
Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
16.05.16
Здравствуйте! В дополнение к написанному моим коллегой: если Вы зарегистрированы в квартире по месту жительства (имеете постоянную прописку) и ранее не участвовали в приватизации, то Вы и другие зарегистрированные в этом жилом помещении по месту жительства граждане, не участвовавшие в приватизации, вправе приватизировать квартиру в общую долевую собственность или в собственность одного из жильцов (с согласия остальных проживающих). Время, прошедшее со дня смерти прежнего нанимателя жилого помещения, для его приватизации значения не имеет, поскольку указанная квартира находится в муниципальной собственности и не может быть включена в состав наследства. 
Главное для Вас — это наличие регистрации в квартире по месту жительства (постоянная прописка), которая порождает права и обязанности нанимателя жилого помещения и дает право на его приватизацию. 

16.05.16
Рекомендуем личную консультацию

Владимир Морозов

Сейчас на сайте
Адвокат
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Наследство