Нижегородская область

у меня имеется задолжность по аллиментам.приставы арестовали соц.карту на которую перечисляется пенсия моего ребенка-инвалида.списали деньги и еще

оставили минус.законно ли это

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте Ольга! Обращать взыскание на пенсию ребенка, естественно, не законно, т.к. это не доход должника. К сожалению, судебные приставы-исполнители, когда получают с банков номера счетов, открытых на имя должника, не знают, какие именно денежные средства находятся на счете. Им не известно,  как в Вашем случае, что на счет, открытый на имя должника, перечисляют пенсию ребенка, т.к. банки не указывают источник пополнения счетов, а указывают лишь номера счетов и остаток по вкладам.  Для более быстрой отмены обращения взыскания я порекомендую вам взять в ПФ справку, в которой будет указано, что на этот счет перечисляют пенсию ребенка. Составьте заявление на имя судебного пристава — исполнителя, в производстве которого находится исполнительное производство. В заявлении укажите, что на счет перечисляют пенсию ребенка и попросите отменить обращение взыскания на денежные средства, находящиеся на этом счете. Заявление составьте в 2-х экземплярах, один экземпляр с приложенной справкой с ПФ отдайте в канцелярии ССП, а на втором Вам поставят отметку о принятии. После того, как пристав получит Ваше заявление, он отменит Постановление об обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счете должника.  Также Вы имеете право обжаловать действия судебного пристава-исполнителя в Прокуратуру, а также в порядке подчиненности старшему судебному-приставу. Если Вы завтра, даже пока без справки с ПФ (в этом случае в заявлении напишите, что справка заказана и Вы предоставите ее дополнительно), отнесете заявление в ССП, то, скорее всего, денежные средства еще находятся на депозите ССП, и  списанные денежные средства будут возвращены обратно на счет в ближайшее время.
23.05.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Сейчас на сайте

Buh

Согласно пунктам 9 и 12 части 1 статьи 101 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее: Закона) взыскание не может быть обращено на «страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию, за исключением страховой пенсии по старости, страховой пенсии по инвалидности (с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии, повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии), а также накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты и пособия по временной нетрудоспособности» и «пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов».

Т.к. пенсия предназначена для ребенка-инвалида, обращение на нее взыскания по долгам третьего лица незаконно. Потребуйте вернуть деньги через заявление судебному приставу-исполнителю пока они не ушли с депозита ФССП взыскателю. Действия либо бездействие судебного пристава-исполнителя Вы вправе обжаловать в 10-дневный срок старшему судебному приставу в порядке подчиненности, в прокуратуру, а если это не поможет, то в суд в порядке, предусмотренном Кодексом административного судопроизводства без уплаты госпошлины.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
23.05.16
Рекомендуем личную консультацию

Шаталова Ирина Геннадьевна

Сейчас на сайте
Готова помочь всем!
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Социальное право