Тверская область

Я забыла пакет с детскими вещами и телефоном на остановке. Через 15 мин вернулась, пакета уже не было, звонила на телефон, он был уже недоступен. Считается ли это кражей, и поможет ли тут полиция

30.05.16
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Buh

В принципе повод для заявления в полицию есть, т.к. на нашедшем лежит обязанность отнести найденное в полицию. Согласно статье 227 ГК РФ:

1. Нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу.
 
Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь.
 
2. Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления.
 
3. Нашедший вещь вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в полицию, орган местного самоуправления или указанному ими лицу.
 
Скоропортящаяся вещь или вещь, издержки по хранению которой несоизмеримо велики по сравнению с ее стоимостью, может быть реализована нашедшим вещь с получением письменных доказательств, удостоверяющих сумму выручки. Деньги, вырученные от продажи найденной вещи, подлежат возврату лицу, управомоченному на ее получение.
 
4. Нашедший вещь отвечает за ее утрату или повреждение лишь в случае умысла или грубой неосторожности и в пределах стоимости вещи.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора.
30.05.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте. Это считается кражей. Ведь ни у кого не возникает вопроса, — кража или не кража, когда похищают автомобили оставленные в общедоступном месте?!!! То же и с пакетом. Полиция обязана принять заявление о преступлении и возбудить уголовное дело по ст.158 УК РФ. В случае отказа подавайте жалобу прокурору.
Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
30.05.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович, Россия

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция