Москва

Здравствуйте! Скажите пожалуйста у меня такой вопрос: обманным путем взяли в долг 113000 рублей. Возбуждено уголовное дело. Могу я подать в суд за моральный ущерб и на какую сумму. Деньги до сих пор

не вернули, только одни обещания. Спасибо
30.05.16
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте

Buh

Вы можете как подать самостоятельный иск, так и выступить гражданским истцом в рамках уголовного дела, заявив имущественные требования и требования возмещения морального вреда.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора.
30.05.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте! Еще на стадии предварительного расследования Вы вправе подать следователю (дознавателю) который ведет уголовное дело, гражданский иск о взыскании материального ущерба (денег) и компенсации морального вреда. Следователь обязан принять гражданский иск и признать Вас гражданским истцом своим постановлением. Но,  так же можно подать гражданский иск и на стадии судебного следствия.
И если с материальным ущербом понятно, — это сумма которую у Вас взяли в долг, то размер морального вреда Вы можете заявить любой (разумный). Суд при определении размера морального вреда будет руководствоваться ст. 151 ГК РФ, -

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
30.05.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh, Россия

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция