Мама странно себя ведет

В последнее время моя мама ведет себя не так, как обычно. Ей не интересно что происходит вокруг, не успеваемость младшего брата, ни состояние его здоровья, ни то как она выглядит (не ухаживает за собой, не следит за гигиеной), вокруг себя постоянно разводит беспорядок, на любые расспросы и попытки выяснить что происходит с ее настроением, уходит к себе в комнату и «ложиться спать» а если что-то и говорит, то все в одну тему «я никому не нужна», «вы хотите от меня избавиться», хотя на самом деле это абсолютно не так. Злоупотребляет алкоголем, почти каждый день выпивает, не в стельку конечно, но запах спиртного постоянно. Выходит рано утром как бы в магазин, возвращается поздно вечером, ложиться спать в чем пришла и в том же утром может опять уйти. На днях произошел конфликт, вернее обычные бытовые разногласия – рассказала на следующий день всем своим знакомым что ей угрожали переломать ноги и отдать в психушку, хотя такого не было конечно-же.Постоянно что-то сочиняет (то ребенка отбирают соцслужбы, то на работе обманули и украли деньги, то что родственника забрали в милицию) перекручивает слова, ситуации, во всем видит негатив. Такое впечатление, что она живет в своем выдуманном мире. Не знаю как быть, к психологу она обратиться не хочет и дома на обычный разговор о ее состоянии и поступках тоже не идет. Посоветуйте, пожалуйста, как себя вести и что делать.



Дополнение автора от 05.06.16 18:58:36
Мне 27 лет, маме 46. Есть младший брат — 9 лет

Лучший ответ по мнению автора

Спасибо за дополнение. Вам 27 лет и стоит понять, что у матери были трудности, которые она начала «решать» с помощью спиртного… Это привычка превратилась в зависимость, которая отрицательно сказывается на психике. Таким поведением, она пытается привлекать к себе внимание, бросить пить спиртное она лишь только сможет имея на это желание, любые попытки заставить, положительного результата однозначно не дадут. Как Вам быть? Воспринимать мать такой, какой она есть. Если уже будет ситуация действительно критической, то начните решать вопрос в правовом поле, как лечить ее принудительно, это хоть как то улучшит ее состояние здоровья. Сами начните посильно заботится о брате, что бы он меньше был подвержен негативу. Вести себя надо с ней корректно, иногда говорить, что бы обратилась к врачу, психолога можно рассматривать, как дополнительный вариант, но не надо все время вести разговоры об этом. Когда начинает «жаловаться на жизнь», то не ввязывайтесь в эти разговоры, думайте вообще о своем или если есть возможность, то уйдите вообще. От всей души, желаю Вам — Успехов и всего самого наилучшего!!!
05.06.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте. Сколько Вам лично лет? При ответе очень важно учитывать Ваш возраст, что бы знать о Ваших реальных правах. Напишите свой возраст в дополнении к вопросу и я Вам дам ответ. Когда напишите свой возраст, то сообщите об этом мне в чат, что бы я не упустил Ваш вопрос.
05.06.16
Сейчас на сайте
Возможно у мамы либо депрессии либо психологические проблемы. Вы то как ей поможете?
05.06.16
«Посоветуйте, пожалуйста, как себя вести и что делать»: вы имеете дело с такой болезнью, как хронический алкоголизм. Ни вы лично, ни психологические приемы не помогут справиться с заболеванием. Вашей матери нужен врач-нарколог. Самый лучший вариант — это госпитализация в наркологический стационар. Это важно, поскольку речь идет не просто об алкоголизме, а об осложненном алкоголизме — на ваших глазах у вашей матери постепенно развивается более серьезное и опасное — психотическое состояние на фоне хронической алкогольной интоксикации. Это чревато обострениями, тогда уже придется воспользоваться «скорой помощью».
05.06.16
Аня, Ваша мама себя ведет как женщина зависимая от алкоголя, она больна. И она реально живёт в своём, созданном её больным воображении, мире, и с этим, увы, Вы справиться не можете.  Попробуйте поговорить с мамой об обращении к наркологу. Удачи. Ирина.
05.06.16
Сейчас на сайте
Доброе утро. Аня, солнышко, прислушайтесь к ответу эксперта Горшкову Николая Александровича -он самый профессиональный-ваша мать зависимый и больной человек, который по мере заболевания деградирует, поэтому ей могут помочь врач-нарколог и врач-психотерапевт/психиатр.
К нему могу могу всего лишь добавить:
*поищите в вашей регионе бесплатную клинику/наркологическое отделение; 
*поищите в вашем регионе группы Анонимных алкоголиков;
*обратитесь в органы опеки и попечительства, возьмите опеку над младшим братом — это важно сделать сейчас, потом, в подростковый возраст, может стать поздно. 
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов.
06.06.16
Рекомендуем личную консультацию

ЛИДИЯ

Сейчас на сайте
Становитесь счастливым, смелым и свободным человеком, любите свою жизнь во всех ее проявлениях, делайте из минусов - плюсы, из негатива - позитив, и получайте радость и наслаждение от Вашей уникальной, прекрасной и замечательной жизни: в любви, Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения