Кемеровская область

Могут ли родители насильственно заставить 16-ти летнюю дочь....

Здравствуйте! Девушка в 16 лет окончившая школу (9 классов) и сдавшая все экзамены хочет просто отдохнуть дома в эти летние каникулы или заниматься работой по дому и думать, планировать будущее обучение. Родители же хотят избавиться от неё на все каникулы, заставляя её ехать на всё лето в деревню к какому-от деду (вроде родственник). Вопрос в следующем: имеет ли она право остаться дома и имеют ли права родители, против её воли, насильственно заставить ехать в эту деревню? Если да, то тут вопросов нет, а если нет, то что нужно сказать родителям, на что указать, (статью) чтобы они одумались? Спасибо за внимание!

Лучший ответ по мнению автора

Добрый день! Конечно в 16 лет девушка имеет право выбора. Заставить ее ехать куда-либо родители не вправе. Девушке следует сказать родителям, что если они будут давить на нее, то она обратиться в органы опеки и попечительства с жалобой.
06.06.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте! Против воли ребенка отправлять к какому то деду прав не имеют. В СК РФ, указано, —
1. Ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов.Защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями (лицами, их заменяющими), а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, органом опеки и попечительства, прокурором и судом.Несовершеннолетний, признанный в соответствии с законом полностью дееспособным до достижения совершеннолетия, имеет право самостоятельно осуществлять свои права и обязанности, в том числе право на защиту.
2. Ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих).При нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста четырнадцати лет в суд.
1. Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.
При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.


Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
08.06.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право