Работник грубо нарушил трудовую дисциплину специально удалил с компьютера всю наработанную информацию и сорвал трудовой процесс в отчетный период... как составить АКТ о грубом нарушении

Вопрос задан анонимно
08.06.16
2 ответа

Ответы

Доброе утро! Акт является документом, который подтверждает факт нарушения работником трудовой дисциплины. Трудовая дисциплина не нарушена, поэтому Вам следует создать комиссию и по итогам расследования составить решение комиссии, а расследование необходимо начать на основании ДОКЛАДНОЙ ЗАПИСКИ.  

До издания приказа о применении дисциплинарного взыскания от работника нужно затребовать письменное объяснение (ст. 193 ТК РФ). Иначе применение взыскания признается незаконным. Трудовой кодекс РФ не уточняет, в какой именно форме работодатель должен затребовать данное объяснение. Поэтому, если работник готов представить объяснительную записку, письменное уведомление о необходимости дать объяснение можно не оформлять. Если же ситуация носит явно конфликтный характер, то данное уведомление лучше оформить письменно и вручить работнику под роспись. При отказе работника от проставления подписи на уведомлении необходимо составить соответствующий акт.

Трудовой кодекс РФ отводит работнику на представление объяснений два рабочих дня, которые считаются с даты, следующей за днем предъявления требования. Если по истечении этого срока работник не представил объяснений, то оформляется соответствующий акт (ст. 193 ТК РФ). При наличии такого акта и документа, свидетельствующего о том, что объяснение у работника запрашивалось, дисциплинарное взыскание можно применить и без объяснительной записки работника (ст. 193 ТК РФ).
Следует учитывать, что применение дисциплинарного взыскания в день затребования объяснения может быть оспорено в суде. Поэтому если работник отказывается представить объяснение, то составить акт нужно по истечении двух рабочих дней.

08.06.16
Добрый день!

По существу вопроса -порядок действия работодателя таков: непосредственный руководитель пишет докладную/служебную записку на имя вышестоящего руководителя с описанием нарушения — по факту назначается служебное расследование и с работника запрашивается объяснительная (обязательно письменно под роспись!) -  если работник в течении 2-х рабочих дней  объяснительную не представил, то составляется акт об отказе в предоставлении объяснительной (обязательно с указанием не менее 2-х присутствующих при этом свидетелей)  по факту предоставления объяснительной/составления акта в отказе от объяснений  определяется степень тяжести нарушения и форма приемлемого дисциплинарного взыскания- о дисциплинарном взыскании издается приказ — работник должен быть под подпись ознакомлен с  приказом либо заактирован его отказ от ознакомления — приказ доводится до сведения всех работников.

Нормативная база — Статья 192 ТК РФ — по ссылке www.zakonrf.info/tk/192/ + Статья 193 ТК РФ — по ссылке www.zakonrf.info/tk/193/
Подробные разъяснения по процедуре оформления документов даны в Комментарии к Статье 193 ТК РФ под редакцией Ю.П. Орловского (Институт Законодательства и Сравнительного Правоведения при Правительстве РФ) — по ссылке www.labex.ru/page/kom_tk_193.html

Надеюсь, моя информация будет Вам полезна.
С уважением,
Оксана
08.06.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh, Россия

Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция