Свердловская область

Несовершеннолетний сел за руль чужой машины в нетрезвом виде.Штраф как и взрослым 30000,00? Или есть снисхождение т.к. несовершеннолетний?



Дополнение автора от 22.06.16 12:34:08
Хочу выразить огромную благодарность эксперту Buh. Воспользовавшись его профессиональным и полным ответом я смогла решить проблемы в пользу ребенка, избежав огроменного штрафа.Отличный сайт, быстрые ответы, все бесплатно. Класс!!!

Лучший ответ по мнению автора

Buh

Смотря насколько он несовершеннолетний. Если ему нет 16-ти, то административной ответственности в силу статьи 2.3 КоАП РФ он не подлежит. Если же 16 есть, то все по-взрослому. В силу части 3 статьи 12.8 КоАП РФ управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, — влечет административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с КоАП РФ не может применяться административный арест, в размере тридцати тысяч рублей.

В силу части 2 статьи 3.9 КоАП РФ административный арест не может быть применен по отношению к лицам, не достигшим 18-летнего возраста, а значит наказание за такое нарушение — штраф 30 т.р. Но это за первый раз. За повторное в течение года после вступления постановления в силу либо исполнения наказания за первое нарушение предусмотрена уже уголовная ответственность по статье 264.1 УК РФ (наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет). Но уголовная ответственность предусмотрена только для лиц, достигших 16-летнего возраста (ст. 20 УК РФ).

Также нужно иметь в виду, что в силу части 2 статьи 2.3 КоАП РФ c учетом конкретных обстоятельств дела и данных о лице, совершившем административное правонарушение в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав указанное лицо может быть освобождено от административной ответственности с применением к нему меры воздействия, предусмотренной федеральным законодательством о защите прав несовершеннолетних.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
16.06.16
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Алексей Александрович Дроздов

Сейчас на сайте
Адвокат. Юридическая помощь по российскому законодательству, предпочтение уголовному и гражданскому праву. В чате консультации платные.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция