положен ли полный отпуск (42 дня) перед декретом, если отработала меньше 6 месяцев (с 29 марта заключен новый трудовой договор)

Вопрос задан анонимно
20.06.16
1 ответ

Лучший ответ по мнению автора

Добрый день!

По  существу вопроса — перед отпуском по беременности и родам Вы имеете право на полный отпуск согласно ТД (в Вашем случае это 42 дня), даже если Вы  отработали не предприятии менее 6-ти месяцев и такой отпуск предоставляется авансом — Статья 260 ТК РФ — по ссылке www.zakonrf.info/tk/260/

Подробные разъяснения по вопросу содержатся в Комментарии к Статье 260 ТК РФ под редакцией Ю.П, Орловского (Институт Законодательства и Сравнительного Правоведения при Правительстве РФ) — по ссылке labex.ru/page/kom_tk_260.html, а именно "Даже при отсутствии 6-месячного стажа работы ежегодный отпуск беременной женщине и женщине, родившей ребенка, должен быть предоставлен в полном размере, а не пропорционально проработанному времени. В этом случае отпуск предоставляется авансом за первый год работы, в счет которого включается также отпуск по беременности и родам (ст. 122 ТК)… В случае предоставления перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него (по его окончании) ежегодного отпуска авансом работодатель обязан предоставить женщине авансом также дополнительный отпуск, полагающийся ей по вредности условий труда или по иным основаниям, указанным в ст. ст. 116 — 119 ТК."

Обращаю Ваше внимание, что ежегодный оплачиваемый отпуск передо отпуском по беременности и родам предоставляется только на основании письменного заявления женщины. Безусловно, заявление нужно официально регистрировать у работодателя, а второй экземпляр со штампом «Входящий №/Дата/Подпись принявшего» оставлять у себя на руках до решения вопроса.
Также напоминаю, что ежегодный отпуск должен быть оплачен не менее чем за три дня до его начала — Статья 136 ТК РФ — по ссылке www.zakonrf.info/tk/136/

Надеюсь, моя информация будет Вам полезна.
С уважением,
Оксана
20.06.16
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Buh, Россия

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция