Москва

Квартира была получена матерью от администрации города. После смерти матери в ней стали проживать 2 сына и внучка. Сейчас один из братьев хочет выписать другого в Судебном порядке как утратившим

право пользования данным помещением. Правомерен ли такой иск? И на какие нормативно правовые акты можно ссылаться?

Ответы

Здравствуйте! Как я понимаю, квартира неприватизированная. В этом случае жилец (очевидно, брат, намеренный обратиться в суд), на имя которого открыт финансовый лицевой счет и от имени которого вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги, является в силу закона нанимателем жилого помещения, а остальные проживающие в квартире лица — членами семьи нанимателя жилого помещения.
В соответствии с жилищным законодательством члены семьи нанимателя жилого помещения могут быть выселены (признаны утратившими право пользования жилым помещением) в судебном порядке по требованию нанимателя только в двух случаях:
— в случае утраты родственной связи с нанимателем жилого помещения;
— в случае фактического изменения членами семьи нанимателя места жительства.
Первый случай в описанной ситуации не может иметь место, поскольку братья не могут утратить родственные отношения.
Во втором случае брат может быть признан утратившим право пользования жилым помещением только в том случае, если он фактически изменил место постоянного жительства и не проживает в указанной квартире более 6 месяцев подряд. Бремя доказывания указанных обстоятельств возлагается на нанимателя жилого помещения, подавшего иск.
Если есть дополнительные вопросы, обращайтесь.
21.06.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh, Россия

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция