Саратовская область

Добрый день! Возможно ли продать квартиру, находящуюся в долевой собственности, в отсутствие второго собственника, находящегося в федеральном розыске?

В 2013 году в браке в долевую собственность с супругом в ипотеку была приобретена квартира. С марта 2015 года бывший супруг находится в федеральном розыске. С того же времени ипотечный кредит выплачиваю самостоятельно.
В настоящее время хочу продать квартиру и погасить ипотечный кредит. Есть ли пути решения моей проблемы?

Ответы

Здравствуйте! К сожалению, продать всю квартиру без участия (или волеизъявления) мужа невозможно. Вы вправе самостоятельно продать только принадлежащую Вам долю в праве общей собственности на квартиру. Однако сделать это можно только при условии соблюдения преимущественного права второго собственника — Вашего мужа — на приобретение этой доли по правилам ст. 250 ГК РФ. По действующему законодательству договор купли-продажи доли в жилом помещении постороннему лицу подлежит нотариальному удостоверению. Для нотариального удостоверения указанной сделки Вы должны предъявить нотариусу документы, подтверждающие соблюдение Вами преимущественного права Вашего мужа на выкуп доли. 
Таким образом, вопрос о том, каким образом обеспечить соблюдение названного права мужа при продаже доли, Вам следует обсудить с нотариусом. Возможно, для нотариального оформления сделки ему будет достаточно документа о направлении мужу уведомления о продаже доли по последнему известному месту его нахождения. А возможно, потребуется признание его в судебном порядке безвестно отсутствующим. В этом случае уведомлять мужа о продаже доли уже не потребуется.
Главная проблема в Вашем случае в том, что найти покупателя доли в праве общей собственности на квартиру, находящуюся в залоге у банка, при отсутствии второго участника общей собственности будет крайне сложно.
27.06.16

Зыков Алексей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Адвокат Асанова Анна

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция