Саратовская область

Добрый день! Возможно ли продать квартиру, находящуюся в долевой собственности, в отсутствие второго собственника, находящегося в федеральном розыске?

В 2013 году в браке в долевую собственность с супругом в ипотеку была приобретена квартира. С марта 2015 года бывший супруг находится в федеральном розыске. С того же времени ипотечный кредит выплачиваю самостоятельно.
В настоящее время хочу продать квартиру и погасить ипотечный кредит. Есть ли пути решения моей проблемы?

Ответы

Здравствуйте! К сожалению, продать всю квартиру без участия (или волеизъявления) мужа невозможно. Вы вправе самостоятельно продать только принадлежащую Вам долю в праве общей собственности на квартиру. Однако сделать это можно только при условии соблюдения преимущественного права второго собственника — Вашего мужа — на приобретение этой доли по правилам ст. 250 ГК РФ. По действующему законодательству договор купли-продажи доли в жилом помещении постороннему лицу подлежит нотариальному удостоверению. Для нотариального удостоверения указанной сделки Вы должны предъявить нотариусу документы, подтверждающие соблюдение Вами преимущественного права Вашего мужа на выкуп доли. 
Таким образом, вопрос о том, каким образом обеспечить соблюдение названного права мужа при продаже доли, Вам следует обсудить с нотариусом. Возможно, для нотариального оформления сделки ему будет достаточно документа о направлении мужу уведомления о продаже доли по последнему известному месту его нахождения. А возможно, потребуется признание его в судебном порядке безвестно отсутствующим. В этом случае уведомлять мужа о продаже доли уже не потребуется.
Главная проблема в Вашем случае в том, что найти покупателя доли в праве общей собственности на квартиру, находящуюся в залоге у банка, при отсутствии второго участника общей собственности будет крайне сложно.
27.06.16
Рекомендуем личную консультацию

Кизилова Марина Александровна

Сейчас на сайте
Стаж работы более 30 лет, из них 8 лет судебной практики, 6 -на предприятии военной торговли, 10 лет в коммерческой структуре, 1, 5 года -на госслужбе, в настоящее время занимаюсь частной практикой .
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция