Челябинская область

Просрочка по кредиту

Добрый день! В соц.сетях приходит такого рода сообщение:
«здравствуйте
я из РУВД Ленинского района, г. Екатеринбурга, лейтенант Астахова Виктория
Вячеславовна. Могу я позвонить Вам? На Вас поступило заявление о возбуждении уголовного дела, по ст. 159.1 и 177, это мошенничество и злостное уклонение, заявителем выступил ВУЗ Банк, совместно с Югорским коллекторским агентством, в моих интересах доказать что Вы мошеннических действий не совершали и не скрываетесь нигде, на какой номер я могу позвонить Вам?» Что делать?
30.06.16
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте Ильнара! Это не сотрудник полиции! Это Вам написали либо сотрудники банка, либо сотрудники коллекторского агентства. Если у Вас имеется просроченная задолженность по кредиту, Это не значит, что банки сразу подают (или вообще подают) заявление в полицию. Для того, чтобы было возбуждено уголовное дело по ст. 159.1 УК РФ, необходимо было, чтобы Вы при оформлении кредита предоставили ложные данные о доходах, месте работа и т.д.  А ст. 177 УК РФ, так это вообще отдельная история. Возбуждают уголовные дела по указанной статье только дознаватели ССП ( такие дела не подследственны полиции). Дело может быть возбуждено только при условии вступившего в законную силу решения суда, суммы задолженности по решению суда более 1 500 000 рублей, установление факта злостного уклонения от погашения и т.д.  
  Если бы в полицию поступили заявления, то Вам бы сотрудник полиции в социальных сетях не стал бы писать такие сообщения, по УПК предусмотрен иной порядок проведения доследственной проверки и т.д. Поэтому человек, который Вам написал, ни какого отношения к полиции не имеет. Вас просто сотрудники коллекторского агентства пытаются напугать, чтобы Вы быстрее нашли деньги для погашения задолженности, не более того. Это любимое занятие коллекторов  - пугать человека, допустившего просрочки и т.д. Вообще не реагируйте на любые послания! У Вас нет обязанности общаться с сотрудниками банка и коллекторами. А у перечисленных сотрудников есть единственное законное право и возможность взыскать просроченную задолженность, так это обращение в суд.
30.06.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Buh

Ничего не делать. РУВД — это районное управление взыскания долгов, аббревиатура, похожая на ранее используемую в МВД, но не имеющей к ней никакого отношения. Если бы у следственных органов были бы к Вам вопросы, к Вам бы обратились лично либо вызвали повесткой.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
30.06.16
Рекомендуем личную консультацию

Шаталова Ирина Геннадьевна, Россия

Сейчас на сайте
Готова помочь всем!
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция