Челябинская область

Просрочка по кредиту

Добрый день! В соц.сетях приходит такого рода сообщение:
«здравствуйте
я из РУВД Ленинского района, г. Екатеринбурга, лейтенант Астахова Виктория
Вячеславовна. Могу я позвонить Вам? На Вас поступило заявление о возбуждении уголовного дела, по ст. 159.1 и 177, это мошенничество и злостное уклонение, заявителем выступил ВУЗ Банк, совместно с Югорским коллекторским агентством, в моих интересах доказать что Вы мошеннических действий не совершали и не скрываетесь нигде, на какой номер я могу позвонить Вам?» Что делать?
30.06.16
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте Ильнара! Это не сотрудник полиции! Это Вам написали либо сотрудники банка, либо сотрудники коллекторского агентства. Если у Вас имеется просроченная задолженность по кредиту, Это не значит, что банки сразу подают (или вообще подают) заявление в полицию. Для того, чтобы было возбуждено уголовное дело по ст. 159.1 УК РФ, необходимо было, чтобы Вы при оформлении кредита предоставили ложные данные о доходах, месте работа и т.д.  А ст. 177 УК РФ, так это вообще отдельная история. Возбуждают уголовные дела по указанной статье только дознаватели ССП ( такие дела не подследственны полиции). Дело может быть возбуждено только при условии вступившего в законную силу решения суда, суммы задолженности по решению суда более 1 500 000 рублей, установление факта злостного уклонения от погашения и т.д.  
  Если бы в полицию поступили заявления, то Вам бы сотрудник полиции в социальных сетях не стал бы писать такие сообщения, по УПК предусмотрен иной порядок проведения доследственной проверки и т.д. Поэтому человек, который Вам написал, ни какого отношения к полиции не имеет. Вас просто сотрудники коллекторского агентства пытаются напугать, чтобы Вы быстрее нашли деньги для погашения задолженности, не более того. Это любимое занятие коллекторов  - пугать человека, допустившего просрочки и т.д. Вообще не реагируйте на любые послания! У Вас нет обязанности общаться с сотрудниками банка и коллекторами. А у перечисленных сотрудников есть единственное законное право и возможность взыскать просроченную задолженность, так это обращение в суд.
30.06.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Сейчас на сайте

Buh

Ничего не делать. РУВД — это районное управление взыскания долгов, аббревиатура, похожая на ранее используемую в МВД, но не имеющей к ней никакого отношения. Если бы у следственных органов были бы к Вам вопросы, к Вам бы обратились лично либо вызвали повесткой.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
30.06.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh, Россия

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция