Другое

Стоит ли бороться за исполнение завещания (человеку завещана половина квартиры), если неизвестно, сможет ли он воспользоваться этой половиной квартиры, если другой наследник не даст эту квртиру продат

Второй наследник оспаривает завещание (не признает первого наследника)

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте Юлия! Право завещать свое имущество любому человеку является правом завещателя, закрепленным нормами законодательства. Так, согласно п. 1 ст. 1119 "Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с правилами статьи 1130 настоящего Кодекса.
Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (статья 1149".
   Оспаривание завещания по основанию того, что второй наследник не признает первого наследника, не предусмотрено законодательством. В силу п.п. 1,2  ст. 1131 ГК РФ  при нарушении положений ГК РФ, влекущих недействительность завещания, завещание может быть признано судом недействительным по иску заинтересованного лица, чьи права и законные интересы нарушены этим завещанием (например, завещание составлено недееспособным лицом, либо лицом, который не понимал в момент составления завещания значения своих действий и т.д.). 
  Что касается порядка отчуждения доли квартиры, то согласия второго участника общей долевой собственности на отчуждение доли квартиры первым  участником не требуется. В случае продажи доли постороннему лицу необходимо соблюдение требований ст. 250 ГК РФ (преимущественное право покупки), Если второй собственник откажется от покупки доли или вообще не отреагирует на извещение о продаже, то первый собственник сможет продать свою долю любому лицу. 
  В случае, если второй собственник будет препятствовать владению, пользования квартирой первому собственнику, то все эти препятствия устраняются в судебном порядке. 
  На основании вышеизложенного я полагаю, что наследнику по завещанию стоит принимать наследство и впоследствии владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью.
11.07.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте! После принятия наследства и получения свидетельства о праве собственности на долю, участник долевой собственности будет вправе продать свою долю после соблюдения права преимущественной покупки. И второй наследник помешать ему в этом не сможет. В случае если второй наследник будет чинить препятствия в пользовании долей, то этот вопрос можно будет решить в судебном порядке иском об устранении препятствий в пользовании долевым имуществом.
Одним словом, нет неразрешимых проблем.
Всего доброго!
10.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Наследство
2 ответа
25.05.11
Вопрос задан анонимно