Красноярский край

Подскажите как быть в данной ситуации

Добрый день. Такая ситуация в октябре 2015 года я приобрела машину в Красноярске, 28.10.2015 я без всяких проблем поставила ее на учет в своем городе Ачинск. Сейчас я продаю машину, точнее уже продала 15.07.2016, парень который приобрел у меня машину поехала сегодня ставить машину на учет, приехав в ГАИ в Ачинске ему сказали что на машину наложен арест в праве регистрации и снять с учета и поставить сейчас не возможно, арест наложен на предыдущего хозяина в г. Красноярск 09.02.2016. Это получается я приобрела машину поставила на учет, отъездила на ней более полугода и вдруг у меня ее арестовывают. Как мне теперь быть? Связи с предыдущем хозяином у меня нет так как прошло много времени и тем более я вступила в собственность без проблем, зачем бы хранила его номер и прочее.

Ответы

Здравствуйте Алена! Вам нет необходимости искать предыдущего владельца автомобиля. Арест на имущество был наложен в период, когда Вы были собственником автомобиля. Вам необходимо на сайте fssprus.ru установить наименование ССП и данные судебного пристава-исполнителя, в производстве которого находится исполнительное производство. Для этого Вы можете ввести ФИО и дату рождения предыдущего владельца автомобиля (все данные должны быть в договоре купли-продажи, либо ПТС). После этого Вам необходимо обратиться в суд с иском об освобождении имущество от ареста. Ответчиками будут взыскатель и должник, судебный пристав-исполнитель будет третьим лицом. На основании ч. 2 ст. 442 ГПК РФ "Заявленный лицами, не принимавшими участия в деле, спор, связанный с принадлежностью имущества, на которое обращено взыскание, рассматривается судом по правилам искового производства.
Иски об освобождении имущества от ареста (исключении из описи) предъявляются к должнику и взыскателю. В случае, если арест или опись имущества произведены в связи с конфискацией имущества, в качестве ответчиков привлекаются лицо, чье имущество подлежит конфискации, и соответствующий государственный орган. В случае, если арестованное или включенное в опись имущество уже реализовано, иск предъявляется также к приобретателю имущества.
В случае удовлетворения иска о возврате реализованного имущества споры между приобретателем имущества, взыскателем и должником рассматриваются судом по правилам искового производства". 
 При наличии таких доказательств, как у Вас (приобретение автомобиля в октябре 2015 года, постановка на учет и т.д.) суд удовлетворит Ваши исковые требования. 
  Как вариант можете вначале обратиться с заявлением на имя судебного пристава-исполнителя. в заявлении укажите, что Вы являетесь собственником автомобиля, приложите копию ДКП, документ, подтверждающий постановку на учет автомобиля. В заявлении попросите отменить Постановление о наложении ареста. Все отправьте ценным письмом с описью вложения. Хотя данный вариант прямо не предусмотрен, но на практике иногда получается отменить арест без обращения в суд.

Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте оценить ответы экспертов и выбрать лучший ответ!
16.07.16

Buh

Новому собственнику нужно обжаловать постановление судебного пристава о наложении ареста в 10-дневный срок старшему судебному приставу в порядке подчиненности, в прокуратуру, а если это не поможет, то в суд в порядке, предусмотренном Кодексом административного судопроизводства без уплаты госпошлины. Т.к. на момент наложения ареста имущество старому собственнику уже не принадлежало, все основания для снятия ареста, а также признания этой обеспечительной меры незаконной есть.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
16.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость