Здравствуйте! Вопрос: Не смалодушничала ли я подав на развод? Возможно ли помочь мужу и изменить его отношение к семье?

Я довольно взрослая, имею совершеннолетнего сына. Встретила спокойного человека, который не пил, не курил, была счастлива, решила, что мне очень повезло. Вышла повторно замуж, дочке три годика.
До рождения ребенка считала своим долгом помочь мужу, не требовала содержания, пока состоял на бирже, пока получал новую специальность, относилась с пониманием, основной доход семьи был с моей стороны.
Развелась по причине, что муж отказался содержать меня с грудным ребенком, доходило до того, я кормила грудью и не могла позволить себе выпить стакан молока, что бы осталось для ребенка на приготовление кашки.
Муж утаивал большую часть зарплаты, уносил в ломбард золото, купленное мной до брака, снял с моей карточки и потратил деньги начисляемые соцзащитой по уходу за ребенком до полутора лет, многократно, без согласования со мной, брал кредиты для неизвестных мне нужд.
На вопрос, на что тратил деньги, отговаривался, что уходили по мелочам, не извинялся. Клялся в своей любви.
Оказалось, что в юности он играл.

Дополнение автора от 17.07.16 10:51:34
Огромное спасибо всем уделившим внимание! Стало на душе спокойнее от  высказанной экспертами оценки ситуации,  что человеку не поможешь без его личного желания принятия помощи. Спасибо!

Ответы

Сейчас на сайте
Здравствуйте, Хелен.

Ответы на ваши вопросы: 1. Вы не смалодушничали, вы приняли рациональное и прагматичное решение.
2. Помочь мужу вы не можете, хотя бы потому что он у вас этого не просит. Изменить его отношение к семье возможно, это может сделать семейный психолог, к которому он сам обратится за помощью. если посчитает, что нуждается в таковой.
16.07.16
Здравствуйте, к сожалению, только спустя годы иногда узнаешь человека. В Вашем случае видимо муж опять стал играть, а игромания — это как наркомания. Удивительно, каким образом без Вашего ведома муж распоряжался банковской картой. Перспективы семейной жизни при неизменных отношениях весьма печальные.
Помогая мужу, спасая его, Вы тем самым добровольно подписываете себе приговор и становитесь рабой его пагубной страсти вместе с ним, ребенок тоже будет страдать. Спасти кого-то можно, если он сам попросил о помощи и тверд в своем намерении. Но по Вашим словам, увы, этого не видно.
16.07.16
Хелен, здравствуйте! Ваши сомнения понятны-взрослый человек, принимая решения, всегда несколько раз прокручивает их и сомневается. И это нормально. С моей точки зрения, для развода были вполне весомые основания-жить с человеком с зависимостью, а, как я понимаю, речь идет об игровой зависимости, значит самой стать зависимой. От него. В ситуации, когда у Вас маленький ребенок, Вы не можете себе этого позволить, как минимум  потому, что отвечаете за ребенка. А вот за мужа Вы отвечать не можете. И вытаскивать его из его зависимости-тоже. Потому что взрослый человек может расстаться со своей зависимостью только тогда, когда сам этого хочет и просит помощи. Как я понимаю, этого не было. Если он не хочет ничего менять — вопрос-как что то можете поменять Вы? Насильственным образом? Закрыть дома и закрыть доступ к финансам? Как?
16.07.16
Уважаемая Хелен!
Вы не смалодушничали, а приняли абсолютно верное решение. И достаточно мягкое. Вы могли еще подать в суд на мужа за кражу золота, денег с карточки  и т.д.
Какими бы благородными целями муж не прикрывался он больной и неадекватный человек и ему нужно серьезно лечиться. Если он осознает, что болен игроманией и пойдет к психотерапевту, то есть шанс не испортить жизнь до конца. Если не осознает, то финал может стать печальным.
Вы совершенно не обязаны его лечить и спасать. Вы и так слишком много для него сделали и слишком многое простили.
Так что отпустите чувство вины и живите спокойно.
Удачи Вам!
17.07.16
Рекомендуем личную консультацию

ЛИДИЯ

Сейчас на сайте
Становитесь счастливым, смелым и свободным человеком, любите свою жизнь во всех ее проявлениях, делайте из минусов - плюсы, из негатива - позитив, и получайте радость и наслаждение от Вашей уникальной, прекрасной и замечательной жизни: в любви, Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения
Решено
Ананизм
7 ответов
20.07.11
Вопрос задан анонимно