Здраствуйте, меня зовут Ирина, в отношениях с парнем уже больше 2-х лет.А суть вопроса вот в чем: относительно недавно мой парень (ему 24 года) начал жить отдельно от родителей (а точнее его родители

переехали в частный дом). Вопрос о том, чтобы я к нему переехала уже, конечно, активно обсуждается, но пока мы живём ещё отдельно друг от друга. И я как любящая и заботливая девушка считаю своим долгом следить за чистотой и готовкой в его доме (так уж воспитана), и мне это, кстати говоря, совсем не в тягость. На что недавно от него услышала :"Вечно ты убираешься! ты дома тоже так за чистотой следишь?" Мне естественно стало неприятно от такого замечания, я же в первую очередь для него стараюсь, а он, так получается, пренебрегает этим. Вот и прошу у Вас совета. Как на это реагировать? Может я правда через чур много беру всё на себя?
20.07.16
4 ответа

Ответы

Здравствуйте Ирина! Отнеситесь к этому с юмором и постарайтесь обратить внимание на то, как часто Вы делаете уборку. Старайтесь не превратиться в Золушку, которая встала ночью попить воды и убрала всю кухню. Вы указали, что Вы так воспитаны и можете не замечать, как это происходит. Поэтому просто обратите внимание на частоту уборок. Обращайтесь, с уважением, Геннадий.
20.07.16
Здравствуйте, Ирина. Возможно Вы слышали: «Со своим уставом, в чужой монастырь не ходят». И пока Вы даже не живете вместе, это действительно тот самый «чужой монастырь». 
Вы попытались проявить себя, свои качества и видение так сказать общей картины и порядка в доме. Парень же оказывается, видит это по-другому, что отображает уровень чистоплотности и отношение его к порядку. Поэтому, все эти функции, скорее всего лягут на Вас в полном объеме. И если попросите его о помощи, скорее всего откажет. 
Поэтому, рекомендовал бы сместить фокус внимания с того, как реагировать, на анализ ситуации, и дальнейшие возможные перспективы, с чем Вы столкнетесь, и понять, готовы ли Вы к этому.
20.07.16
Сейчас на сайте
Здравствуйте, Ирина.
"я же в первую очередь для него стараюсь" — разве он Вас об этом просил? Есть такая мудрость, никогда не оказывай услуг, о которых тебя не просили.
"
Как на это реагировать?" — Вы уже реагируете: "Мне естественно стало неприятно от такого замечания"
"
Может я правда через чур много беру всё на себя?" — Вы демонстрируете модель отношений принятой в Вашей семье. Но в его семье, скорее всего (коль уж он так отреагировал) она иная. И дело тут не в том, что правильно, а что нет, а в том, что молодые люди совместно решают как они будут жить и что делать, находя компромисс между различными моделями отношений. 
20.07.16
Сейчас на сайте
я же в первую очередь для него стараюсь

— И это будет началом конца. Чем больше будете угождать, тем больше он будет Вами пренебрегать. Менее любить, уважать, ценить, беречь. Почему?

Очень просто. Вы не живёте для себя, Вы не любите себя, Вы не уважаете себя. Что стоит Ваша жизнь, если Вы не реализовали свой потенциал?

Вы сами рано или поздно придёте к той точке, когда поймёте — Вот всё для него. Но в себе самой счастья то нет!? Вот тогда опять вернётесь к исходной точке, и всё будет по новой.

Не стремитесь наполнить чью то жизнь, это второстепенное, и будет вашим качеством жизни. Вы не будете давать и ожидать что то взамен, Вы будете просто делиться.



Первостепенное значение для Вас должно быть наполнения себя, собственное осуществление и реализация. Вы должны заполнить прежде всего себя любовью и принятием. И тогда Вас не будет заботить кто любит Вас, и даёт ли Вам кто то что то взамен.


«Сначала станьте уединенным. Сначала начните получать удовольствие от самого себя. Сначала станьте таким подлинно счастливым, что не будет иметь никакого значения, если никто и не придет к вам; вы полны, переполнены. Если никто и не постучится в вашу дверь, то все равно все в порядке — вы ничего не упускаете. Вы и не ждете, что кто-то придет и постучит в вашу дверь. Вы дома. Если кто-то придет к вам — хорошо, прекрасно. Если никто не придет — тоже хорошо и прекрасно.

Тогда Вы можете вступать в новые отношения. Тогда Вы сможете делиться, дарить, не требуя ничего взамен. Теперь Вы можете делать это как целостная гармоничная личность, непринуждённо, но не как раб. Как император, но не как нищий.»

«Пока любовь не родится в вас самих, она не сможет никого согреть. Сначала станьте светом для самого себя, тогда ваш свет начнет светить и другим».



P.S. Пожалуйста, не забывайте ценить время, труд, и усилия психологов. Оставляйте оценку — “лучший ответ”. На понравившийся Вам ответ. Заранее признателен. 

20.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Кудряшов Игорь Леонидович

Сейчас на сайте
Здравствуйте! Я семейный психолог, специалист по эриксоновской терапии, гипнозу, НЛП. Владею гештальттерапией и транзактным анализом. Готов помочь при семейных проблемах, стрессах, различных жизненных неурядицах. Если в Вашей жизни слишком много нега Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
28 ответов
03.04.12
Вопрос задан анонимно