Санкт-Петербург и Ленинградская обл.

здравствуйте!у меня вопрос о завещании или дарственной.имею дом в собственности и хочу оставить его сыну единственному,на этом настаивает невестка.если дарственную,значит это будет уже не мой дом?

может ли невестка претендовать на что-то? и много придется платить сыну за завещание при вступлении в наследство?
Вопрос задан анонимно
22.07.16
1 ответ

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте! Невестка не имеет ни какого отношения к Вашему дому, и Вы вправе распоряжаться им по своему усмотрению. Если заключите договор дарения, то естественно дом будет принадлежать не Вам, а одаренному — сыну. Он будет вправе распоряжаться им по своему усмотрению. Конечно же вы можете включить в договор дарения условие сохранения за Вами пожизненное право пользования домом и условие, что в случае смерти одаряемого дом вернется к Вам. Но, не смотря на это сын будет вправе продать его или иным образом распорядиться им. Даже вместе с прописанной.
Что касается завещания… Конечно же приобретение наследства, его оформление, — дело хлопотное, долгое и могут быть денежные затраты. Нотариус за каждую бумажку будет требовать оплату.
Так же следует заметить, что если у Вас больше нет наследников, то дом и так перейдет сыну как наследнику 1-й очереди по закону и без завещания.
Во всех перечисленных случаях прав у невестки на дом не возникнет, т.к. и дарение и наследство (по закону или завещанию) безвозмездные сделки. А в соответствии со ст.36 СК РФ, имущество приобретенное супругом в такой сделке не считаеся совместно нажитым.
Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора.
Всего доброго!
22.07.16
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость