Курганская область

Здравствуйте! Хотела бы проконсультироваться по семейному вопросу. Дело касается моего знакомого. В своё время он пребывал в гражданском браке с

особой, которая на момент их знакомства была уже беременна (6 месяцев). По истечении 3 лет совместной жизни, в том числе — появлении ребёнка, в связи с несовместимостью характеров они вынуждены были расстаться, но мой знакомый в своё время официально удочерил девочку (появившегося ребёнка, чужого), вследствие чего обязан был при расторжении отношений выплачивать алименты. Поскольку доходы у него в нынешнее время стали недопустимо низкими из-за утраты официального места работы, а его бывшая супруга даже запрещает ему видеться с дочерью, да к тому же и сама не работает, а живёт за счёт его алиментов и, возможно, каких-то гос.дотаций, мой знакомый желал бы в последующем отказаться от уплаты обозначенных алиментов на законном основании, расторгнув свидетельство об удочерении, и чтобы при этом ему не пришлось нести издержки за проведение процесса расторжения этих положений, поскольку с его доходами он себе такого позволить не сможет. Подскажите, пожалуйста, наиболее щадящие пути решения данного вопроса, или несколько, можно со ссылками на статьи кодексов.… Заранее благодарю за хлопоты!

Ответы

Здравствуйте, Елена! Вашему знакомому необходимо подать иск об оспаривании отцовства. Это единственное, что можно сделать в этой ситуации. Если будет доказано, что он — не отец, тогда алиментные обязательства будут с него сняты. Второй момент — при таком решении, все права на дочь будут утрачены.
26.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Шаталова Ирина Геннадьевна

Сейчас на сайте
Готова помочь всем!
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право