здравствуйте. хочу получить гр россии. проще ли будет его получить если я вступлю в брак с гр россии. или нет никакой разницы как его получать

Вопрос задан анонимно
09.08.16
2 ответа

Ответы

Здравствуйте!

Перед иностранным гражданином, желающим приобрести гражданство РФ, в первую очередь и абсолютно неизбежно возникает вопрос – какова будет в его конкретном случае процедура получения гражданства РФ, а иногда (при наличии нескольких оснований для приема в российское гражданство в упрощенном порядке) — какой именно порядок приема в гражданство РФ будет наиболее оптимальным и быстрым в его конкретной жизненной ситуации.

 

Как быстро получить гражданство РФ

Порядок приобретения российского гражданства путем приема в него, а значит, и последовательность действий заявителя, требования, которые ему необходимо выполнить, зависят от множества жизненных обстоятельств.

Порядок получения гражданства РФ

То, насколько быстро заявитель сможет получить гражданство РФ, зависит от следующих факторов:

  • место рождения;

  • гражданство (или его отсутствие);

  • наличие родственников, являющихся гражданами России, степень родства, их возраст, место жительства, трудоспособность;

  • наличие в прошлом гражданства СССР;

  • уровень владения русским языком;

  • наличие в прошлом или в настоящее время факта постоянного проживания в России;

  • наличие в прошлом или в настоящее время факта постоянного проживания в России родственников по прямой восходящей линии.

Имеют значение и многие другие обстоятельства.

Давайте разберемся, от каких именно жизненных обстоятельств зависит процедура приема в российское гражданство, и, в зависимости от этого, какова последовательность действий заявителя.

Далее, при изложении информации мы будем делать ссылки на нормы Федерального закона «О гражданстве РФ» N 62-ФЗ от 31.05.2002 года (далее по тексту – Федеральный закон).

 

Получение гражданства РФ в упрощенном порядке

Для приема в гражданство РФ в упрощенном порядке необходимо наличие у иностранного гражданина или лица без гражданства установленных российским законодательством оснований для этого, т. е., наличие жизненных обстоятельств, которые дают ему право на, своего рода, «льготное» получение гражданства РФ.

Указанные основания закреплены статьей 14 Федерального закона (а также Соглашением между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства от 26 февраля 1999 года, о чем поговорим в данной статье ниже).

Требования к заявителю, основания и процедуру получения мы очень подробно проанализировали в статье:

Гражданство РФ в упрощенном порядке

Заявление о приеме в гражданство России в упрощенном порядке может быть подано в ФМС России, т. е. на территории России. Но из данного правила имеются исключения, когда заявление о приеме в российское гражданство может быть подано в загранучреждение РФ в стране постоянного проживания заявителя, о чем мы также поговорим ниже.

В большинстве случаев решение о приеме в гражданство России в рассматриваемом порядке принимается в срок до шести месяцев со дня подачи соответствующего заявления и всех других необходимых, оформленных надлежащим образом, документов.

О сроках получения гражданства РФ мы рассказывали здесь.

Подробный перечень документов на гражданство в зависимости от конкретной ситуации вы найдете здесь.

Данный порядок получения гражданства РФ предполагает необходимость предварительного получения вида на жительство в РФ и оформление регистрации по месту жительства. Для получения вида на жительство в России, как известно, необходимо, в свою очередь, предварительно получить разрешение на временное проживание в РФи прожить по нему не менее года.

Но из вышеуказанных общих правил имеются исключения, которые применяются в отношении участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, и членов их семей, иностранных граждан, принимающих, гражданство РФ в соответствии с четырехсторонним международным Соглашением, а также в отношении лиц, признанных носителями русского языка (об этом мы поговорим ниже).

 

Получение гражданства РФ в российских загранучреждениях

Наиболее простым, из существующих на сегодняшний день, является порядок приема в гражданство РФ в упрощенном порядке в российских загранучреждениях за пределами страны, т. е. путем обращения с заявлением о приеме в гражданство России в российское дипломатическое представительство или консульское учреждение на территории государства проживания заявителя.

Данный порядок получения гражданства РФ не требует соблюдения требования о необходимости проживания на территории России, а значит, и не требует предварительного получения разрешения на временное проживание и (или) вида на жительство в РФ. Данное обстоятельство существенно облегчает процедуру приобретения гражданства РФ.

Решение о приеме в гражданство России в данном случае принимается в срок до шести месяцев со дня подачи соответствующего заявления и всех других необходимых, оформленных надлежащим образом, документов.

Для того, чтобы у заявителя было право воспользоваться правом на прием в российское гражданство в указанном порядке, у него должны иметься установленные российским законодательством основания, которые закреплены в пунктах «А» и «Б» ч. 1 ст. 14 Федерального закона, а именно, заявитель должен:

  1. иметь хотя бы одного родителя, проживающего на территории России и являющегося гражданином России;

  2. ранее иметь гражданство СССР, ранее и в настоящее время проживать в государствах, входивших в состав СССР, но не получить гражданства этих государств, и, в результате этого, оставаться лицом без гражданства.

Кроме этого, в российское дипломатическое представительство или консульское учреждение на территории государства проживания может быть подано заявление являющегося гражданином России законного представителя ребенка или недееспособного лица, о приеме их в гражданство РФ (п. п. «А», «Б» и «В» ч. 6 ст. 14 Федерального закона).

Как видно, правом на обращение с заявлением о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке в российское загранучреждение за пределами страны обладает весьма ограниченный круг иностранных граждан и лиц без гражданства.

 

Получение гражданства РФ в упрощенном порядке в соответствии с международным соглашением

Одним из частных случаев получения гражданства РФ в упрощенном порядке, обладающим существенными особенностями, является получение гражданства РФ в соответствии с четырехсторонним международным соглашением.

Порядок получения гражданства РФ в соответствии с международным соглашением об упрощенном порядке приобретения гражданства распространяется на граждан государств, являющихся его участниками и имеющих основания для этого.

Указанные основания закреплены Соглашением между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства от 26.02.1999 года.

Сама по себе процедура получения гражданства РФ в соответствии с соглашением — более простой и доступный способ приема в гражданство РФ, чем получение гражданства РФ по большинству оснований, закрепленных ст. 14 Федерального закона (при подаче соответствующего заявления на территории России).

Решение о приеме в гражданство России в данном случае принимается в течение 3-х месяцев со дня подачи соответствующего заявления и всех других необходимых, надлежащим образом оформленных документов.

При этом документальное подтверждение наличия у заявителя законного источника средств к существованию на территории России, а также подтверждение владения им русским языком при подаче заявления о приеме в гражданство РФ не требуются.

Подробности читайте в статье:

Гражданство по соглашению

Хотелось бы так же отметить, что для получения гражданства РФ в рассматриваемом порядке заявителю необходимо предварительно получить вид на жительство в России, оформить регистрацию по месту жительства, а также выезд на постоянное место жительства из страны своей гражданской принадлежности в Россию.

Это означает, что обратиться с заявлением о приеме в гражданство России в упрощенном порядке в соответствии с международным Соглашением об упрощенном порядке приобретения гражданства можно только в Федеральную миграционную службу России, т. е. только на территории страны.

Сделать это за пределами России, т. е. путем обращения в российское загранучреждение в стране проживания заявителя не представляется возможным.

 

Порядок получения гражданства РФ участниками Государственной программы содействия добровольному переселению

Значительными особенностями обладает порядок получения гражданства РФ участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, и членов их семей (ч. 7 ст. 14 Федерального закона), которые значительно облегчают и ускоряют процедуру приема в гражданство России в упрощенном порядке.

Для приема в гражданство РФ данной категории иностранных граждан и лиц без гражданства достаточно получить разрешение на временное проживание и оформить регистрацию по месту жительства на территории того субъекта РФ, который выбран ими для постоянного проживания в соответствии с Государственной программой.

Решение о приеме в гражданство России в данном случае принимается в течение 3-х месяцев со дня подачи соответствующего заявления и всех других необходимых, надлежащим образом оформленных, документов.

Существенным преимуществом данного порядка получения гражданства РФ является то обстоятельство, что заявитель имеет возможность миновать стадию получения вида на жительство в России, что значительно ускоряет всю процедуру приема в российское гражданство.

Кроме этого, при подаче заявления о приеме в гражданство России в упрощенном порядке в соответствии с Государственной программой заявителю не требуется документально подтверждать наличие законного источника средств к существованию, а так же владение русским языком, что значительно упрощает подготовку необходимых документов.

Имеется также ряд других преимуществ.

По программе переселения соотечественников мы подготовили для вас цикл статей, рекомендуем с ним ознакомиться:

Программа переселения соотечественников в Россию

Документы для программы переселения соотечественников

Гражданство по программе переселения соотечественников

Однако следует отметить, что в настоящее время далеко не все субъекты Российской Федерации обеспечивают реализацию указанной Государственной программы. Кроме этого, для оформления участия в указанной программе, соотечественник должен соответствовать требованиям Региональной программы соответствующего субъекта РФ, выбранного им для постоянного проживания.

 

Порядок получения гражданства РФ носителями русского языка

Одним из оснований для приема в гражданство России в упрощенном порядке (предусмотренном ч. 2.1. ст. 14 Федерального закона), является признание заявителя носителем русского языка.

Данный порядок получения гражданства РФ также имеет определенную специфику по сравнению с иными основаниями его получения в упрощенном порядке. Именно поэтому, процедура признания иностранных граждан носителями русского языка, порядок получения ими вида на жительство в России и российского гражданства в упрощенном порядке рассмотрены на нашем сайте более детально.

При признании заявителя носителем русского языка к нему предъявляются весьма высокие требования к уровню владения русским языком, а также требования о необходимости постоянного проживания ранее или в настоящее время заявителя или его родственника по прямой восходящей линии на территории России.

Кроме этого, при подаче заявления о приеме в российское гражданство в рассматриваемом порядке, наравне с другими, иностранному гражданину необходимо представить документ полномочного органа государства его гражданской принадлежности, подтверждающий выход из имеющегося гражданства, либо документ, подтверждающий невозможность такого отказа в силу независящих от заявителя причин.

Оформить выход из имеющегося у заявителя гражданства, в силу особенностей национального законодательства государства его гражданской принадлежности, зачастую бывает достаточно сложно.

Поэтому на практике данное требование российского законодательства о гражданстве значительно усложняет процедуру получения российского гражданства иностранными гражданами, признанными носителями русского языка.

С другой стороны, рассматриваемый порядок получения гражданства РФ обладает целым рядом абсолютно неоспоримых преимуществ, которые, в своей совокупности, значительно упрощают в целом процедуру приобретения российского гражданства.

Например, иностранному гражданину, признанному носителем русского языка, для получения вида на жительство в России не требуется предварительно получать разрешение на временное проживание в России.

Вся процедура признания носителем русского языка, а также приобретения им российского гражданства детально изложена в следующих статьях:

Признание носителем русского языка

Вид на жительство для носителей русского языка

Гражданство для носителей русского языка

 

Получение гражданства РФ в общем порядке

Порядок получения гражданства РФ в общем порядке применяется в отношении тех иностранных граждан и лиц без гражданства, у которых отсутствуют основания для «льготного», т. е. упрощенного порядка приема в российское гражданство.

Данный порядок получения гражданства РФ является самым сложным и длительным.

Так, иностранный гражданин или лицо без гражданства имеют право обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ в общем порядке при условии, если он непрерывно проживают на территории страны в течение пяти лет со дня получения вида на жительство в России.

Решение о приеме в гражданство России в данном случае принимается Президентом России в срок до одного года со дня подачи соответствующего заявления и всех других необходимых, оформленных надлежащим образом, документов.

Кроме этого, указанным лицам необходимо выполнить ряд других, предусмотренных ч.1 ст.13 Федерального закона требований.

Однако российским законодательством предусмотрены некоторые исключения из общих правил, которые, на практике, распространяются на весьма ограниченный круг иностранных граждан и лиц без гражданства.

Указанные исключения значительно упрощают порядок получения гражданства РФ в общем порядке даже, в некоторых случаях, по сравнению с упрощенным порядком получения гражданства РФ.

Все подробности читайте в статье:

Гражданство РФ в общем порядке

Но на практике, в подавляющем большинстве случаев, общий порядок приема в российское гражданство является слишком сложным, а в некоторых случаях, и трудновыполнимым. Поэтому, при отсутствии у иностранного гражданина основания для приема в гражданство РФ в упрощенном порядке, мы настоятельно рекомендуем рассмотреть возможность получения такого основания.

Сделать это можно путем обращения в установленном порядке с заявлением о признании носителем русского языка или с заявлением об оформлении участия в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.

Ведь в случае принятия положительного решения по указанным заявлениям, у иностранного гражданина, после выполнения установленных требований, появляется право на обращение с заявлением о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке.

Удачи Вам!

09.08.16
Доброй ночи!
Для получения гражданства РФ, как Вам справедливо и подробно описал предыдущий эксперт, одного желания не достаточно — нужны еще и основания приобретения!
Вы не указали никаких исходных данных, поэтому предположу (возможно, ошибочно), что речь идет именно о фиктивном браке — как весьма распространенном способе приобретения российского гражданства.
 Исходя из этого, следует учитывать, что фиктивный брак — не такая уж невинная шалость, так как порождает правовые последствия для участников данного союза. В судебной практике участилась практика признания браков фиктивными по представлению прокуратуры. Также, на основании опыта многих европейских стран, готовится законопроект о введении уголовной ответственности за фиктивный брак.
С ув., Алена
10.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Александр Евгеньевич

Сейчас на сайте
Дипломированный специалист в области юриспруденции! Имею опыт работы в различных направлениях! Решение трудовых, семейных споров, помощь при произволе ГИБДД, а так же со стороны сотрудников органов внутренних дел и многое другое! Буду рад вам помочь! Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
1 ответ
06.08.16
Вопрос задан анонимно