Свердловская область

по статье 116 УК ( побои), если еще не заведено дело, есть только заявление потерпевшего. все материалы у участкового, как можно не доводить все до

суда?

Лучший ответ по мнению автора

Buh

Если речь о побоях в отношении близких лиц (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные) дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки, опекуны, попечители, а также лица, состоящие в свойстве с лицом, совершившим деяние, предусмотренное настоящей статьей, или лица, ведущие с ним общее хозяйство), то т.к. дело уголовное, то может быть прекращено по заявлению потерпевшего:

согласно статье 76 УК РФ «лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред». В силу статьи 25 УПК РФ «суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред».

Если же речь не о близких лицах, то это административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена статьей 6.1.1 КоАП РФ: нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 Уголовного кодекса Российской Федерации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, — влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от шестидесяти до ста двадцати часов.

В последнем случае прекращение дела по примирению невозможно, т.к. КоАП РФ не предусматривает такой процедуры.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
17.08.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Если побои совершены не в отношении родственника, не из хулиганских побуждений и не из экстремизских убеждений, то это будет не преступление, а административное правонарушение. Кодекс об административных правонарушениях не предусматривают прекращение дела. Преступлением побои будут являться, если обвиняемый ранее уже их совершал, за что был привлечен к администрат. отвественности.
17.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Горохов Антон Евгеньевич

Сейчас на сайте
Жилищное право. Взыскание убытков. Защита прав потребителя. Земельное законодательство. Договорные отношения, сделки. Исполнительное производство. Семейные правоотношения. Наследственные дела. Арбитражные споры. Страховые случаи.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Уголовное право