Не могу пережить расставание

Добрый день! Меня зовут Ирина, мне 31 год, самодостаточная женщина, достаточно требовательная к себе и окружающим, за плечами два развода, детей нет.
Около 3-х месяцев назад на сайте знакомств познакомилась с парнем, 28 лет. Всё быстро закрутилось, практически сразу мы стали проводить все время вместе, около месяца все было прекрасно. Он познакомил меня со своими друзьями, строил планы на будущее, восхищался мной, говорил, что настроен на серьезные отношения и детей. Человек серьезный, впечатление пустозвона не производил. Единственное, что смущало — отсутствие полной определенности в отношениях, т.е. я, например, не могла сказать на сто процентов приедет он сегодня или нет, не было искренних разговоров о чувствах и не было стойкого ощущения, что завтра он внезапно не исчезнет, хотя вроде бы по поступкам и словам все было хорошо, но было подспудное ощущение, что тебя все время оценивают. Своим ощущениям я привыкла доверять и несколько раз шла на провокации, якобы сама хочу закончить отношения — все время успокаивал и останавливал.По темпераменту мы люди совершенно разные — я открытая и эмоциональная, он вдумчивый, серьезный и очень скрытный. Мне не хватало определенности и понимания, много раз я задавала ему вопрос о чувствах — никакого результата, объяснял тем, что ему сложно говорить об этом открыто, он все переживает в себе. Я для него делала всё по максимуму — помогала, ждала, всегда была открыта для него, ничего не требовала взамен. Я долгое время живу одна, привыкла рассчитывать только на себя в жизни и ориентирована на решение жизненных проблем. Он — достаточно инфантильный человек, что и неудивительно — никогда не жил один, не имел долгих отношений, проблем старается избегать и жизнь себе нагрузками не портить. Через месяц наших отношений я все же потребовала определенности и помощи в решении домашних проблем — в ответ он мне что-то промямлил, я разозлилась и позвонила при нем бывшему мужу (мы друзья детства, иногда я обращаюсь к нему за помощью). После этого звонка мой МЧ сказал, что я зря это сделала и исчез. Я потом долго писала ему в соцсетях, извинялась, просила не рубить с плеча, признавала, что сделала глупость, но он был непреклонен и сказал, что отношений у нас не получится. Спустя некоторое время, я узнала от наших общих друзей, что он нелицеприятно обо мне отзывается и никому не советует заводить со мной отношения. Обидно донельзя, хочется понять — неужели одним не очень-то уж криминальным поступком можно было так все перечеркнуть и еще потом говорить обо мне гадости? Также очень зацепило это все — что ушел, толком ничего не объяснив, зная, что я к нему была открыта душой. Как пережить такой удар по самолюбию и перестать все время «гонять» эти мысли и заниматься самоедством, что я сделала что-то не так?

Ответы

Здравствуйте, Ирина.
А подходил ли Вам этот человек для создания семьи? Ведь Вы характеризовали его как «достаточно инфантильный человек», не было определённости в отношениях, помощи, скорей всего, что он не был настроен на долгосрочную любовную связь. И манипулятивный приём, звонок бывшему мужу, стал для него оскорбительным и решающим поводом для выхода из отношений.
Если желаете пережить расставание, то простите себя и его, так как каждый человек способен на ошибку. С общими друзьями Вы можете общаться на другие темы. А по поводу него отвечать коротко, что Ваши пути разошлись. А если и сделали что-то не так, так это: «Я для него делала всё по максимуму — помогала, ждала, всегда была открыта для него, ничего не требовала взамен». Мужчину важно просить о помощи и хвалить его, начиная с мелочей. А требования могут привести к негативной реакции.
Учитывайте то, что совместная работа с психологом поможет Вам разрешить жизненную ситуацию гораздо быстрее и эффективнее.
17.08.16
Здравствуйте, Ирина.
Получается, Вы никак не можете построить серьезных отношений, верно? За плечами два развода, да и этот сбежал. Наверное, пора задуматься над вопросом: что я делаю такого, что остаюсь в одиночестве и как это исправить?

Вот Вы пишете: "я к нему была открыта душой". И тут: "Своим ощущениям я привыкла доверять и несколько раз шла на провокации, якобы сама хочу закончить отношения — все время успокаивал и останавливал", "Через месяц наших отношений я все же потребовала определенности и помощи в решении домашних проблем — в ответ он мне что-то промямлил, я разозлилась и позвонила при нем бывшему мужу (мы друзья детства, иногда я обращаюсь к нему за помощью)", Это и есть «с душой»?

Тут и вовсе Вы противоречите себе: "
Он познакомил меня со своими друзьями, строил планы на будущее, восхищался мной, говорил, что настроен на серьезные отношения и детей. Человек серьезный, впечатление пустозвона не производил." и тут же " я, например, не могла сказать на сто процентов приедет он сегодня или нет, не было искренних разговоров о чувствах и не было стойкого ощущения, что завтра он внезапно не исчезнет, хотя вроде бы по поступкам и словам все было хорошо, но было подспудное ощущение, что тебя все время оценивают."

Что же получается? Вы «привыкли доверять ощущениям» и следуя на поводу у них, Вы разрушили два брака и новые отношения (это факт, здесь нет ни капли выдумки, все это написали Вы. Только акценты были расставлены иначе, Вы исключали личную ответственность. Я же предложил посмотреть иначе — приняв личную ответственность за происходящее. Только так можно изменить порочный круг неудач)

Исходя из того, что ситуация раз за разом повторяется, можно уверенно заявить, что Вы, не осознавая того, следуете некоему деструктивному сценарию. Чтобы выявить его источник, предлагаю проанализировать отношения с обоими супругами и последним молодым человеком. Посмотрите, нет ли повторений, может заметите какие-то закономерности. Далее: проанализируйте отношения родителей в семье. Сравните с теми, что выстраиваете Вы. Есть ли повторения? Возможно, Вы захотите поделиться своими наблюдениями. А может быть Вы захотите пообщаться лично?

17.08.16
Здравствуйте.

Обидно донельзя, хочется понять — неужели одним не очень-то уж криминальным поступком можно было так все перечеркнуть

Конечно можно. Этим поступком Вы  показали, что этого мужчину не уважаете и не цените… Поэтому он собственно и прекратил отношения. Нормальная  мужская реакция с его стороны. А вы чего ожидали, звоня при нем своему бывшему?

17.08.16
Доброе утро. Ирана, ответы на ваши вопросы
Ваш вопрос "Как пережить такой удар по самолюбию и перестать все время «гонять» эти мысли и заниматься самоедством"
Ответ. Для этого вам необходимо выйти из эффекта незавершенного действия, в котором вы оказались благодаря "
ушел, толком ничего не объяснив"
Ваш вопрос «что я сделала что-то не так?»
Ответ. Да, именно так. Вы допустили привычные для вас ошибки, которые вы, видимо, считаете их нормой). Например.
*Вы применяете деструктивных сценариев при построении партнерских отношений («несколько раз шла на провокации, якобы сама хочу закончить отношения… потребовала определенности и помощи в решении домашних проблем… долго писала ему… извинялась, просила… признавала, что сделала глупость»). 
*Вы применяете деструктивные модели поведения и методы взаимодействия с мужчинами («шла на провокации..
для него делала всё по максимум… всегда была открыта для него..потребовала определенности и помощи в решении домашних проблем»). 
*Вы сняли ваши требования к мужчине («ничего не требовала взамен»). 
*Вы применяете деформированные критерии отбора мужчин для серьезных и долгосрочных отношений («скрытный… инфантильный… не имел долгих отношений, проблем старается избегать и жизнь себе нагрузками не портить») и т.д.
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов.  
17.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Artur Kagroman

Сейчас на сайте
Artur Kagroman
Artur Kagroman
Эксперт месяца
Сертифицированный психолог высшей категории. Частная практика с 2009 года. «Сделай жизнь вокруг себя красивой. И пусть каждый человек почувствует, что встреча с тобой - это дар» Психолог, педагог, журналист, публицист. Семейный аналитик - межличност Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Любовные отношения
13 ответов
12.08.11
Вопрос задан анонимно