КРИЧУ!!!!ПОМОГИТЕ!!!!Всем здравствуйте.У меня с племянницей,которой 20 лет,вот такая проблема.Уже 5 лет боремся с разными ее зависимостями.Сначала

был трамадол, потом водка с разными таблетками, были и приводы и срывы.Убегала из дома, жила с парнем с 15 лет, парень сам все это употребляет и пристрастил и ее.Но суть в другом, последнее время она очень нервная, ворует, все что плохо и хорошо лежит, огрызается и приходит под страшным кумаром.Делали тест, он показал только марихуану, она и не отрицает, что курит только план.Неделю назад ушла из дома и мы не знаем где она сейчас, у парня ее нет, она и от него ушла.На районе узнавали, говорят, видели ее там под кумаром, что она пропадает на точках с наркошами.Попытки разговоров с ней она не принимает вообще никак, работали и психологи и психотерапевты, в больницу не берут на лечение, т.к. у нее нет желания все бросить самой.Она не работает нигде, нам только говорят, что у нее очень много везде долгов.Помогите пожалуйста, подскажите, что можно сделать и как нам быть.Нам предлагали ее дома закрыть и держать, предлагали оставить ее впокое, пусть типо живет своей жизнью, но вы же понимаете, что это ничем хорошим не закончится.Помогите пожалуйста как быть.

Ответы

Доброе утро. Марина, кричать не стоит.  К вопросу помощи племяннице необходимо спокойно, рационально и прагматично.
Да, ни один уважающий себя специалист (ни нарколог и ни психотерапевт) не возьмется за лечение вашей племянницы, пока она сама этого не захочет. 
В психотерапии зависимостей проводится определенная работа, не только с самим зависимым, но и его родственниками, например:  сначала родственники избавляются от созависимости и применяют к зависимому «жесткую модель любви»- тогда тогда вы можете получить результат.
Как пример: http://www.liveexpert.ru/forum/view/1699635-blagodarnost-psihologu-lidii
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. 
23.08.16
Уважаемая Марина!
К сожалению в такой ситуации трудно что-либо предпринять. Запирать ее дома — не вариант. Лучше оставить ее в покое. Она совершеннолетняя и сама несет ответственность за свои поступки. Да. хорошим это конечно не кончится. Вред для здоровья однозначен, но это ее выбор и примите его. Вы сделали все возможное.
Мудрости Вам!
23.08.16
Здравствуйте, Марина! Если абстрагироваться от конкретного содержания ваших действий, то можно так описать ситуацию: ваша племянница, как бы себя не вела, может прийти к Вам и получить внимание, материальную помощь и заботу. Получается, что Вы не только позволяете ей себя так вести, но и «награждаете» ее. Она не ощущает настоящего сопротивления с вашей стороны. Если бы Вы отказались ей помогать до тех пор, пока она не согласится лечиться — тогда, возможно, она бы и задумалась над лечением.
В целом, нужно работать здесь не только с ней и с Вами, но и с друими членами семьи, котрые включены в это.
Обратитесь к психологу или в специализированные центры, где можно было бы начать именно с работы с членами семьи. Успехов Вам!
23.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Александр Попескул

Сейчас на сайте
Александр Попескул
Александр Попескул
Эксперт месяца
Доктор PhD психологии. Опыт работы с 2008 г. Работаю с вопросами семейных, любовных и других видов отношений. Депрессивное состояние, стрессы и травмы, реабилитационная психология. Помогу увидеть ситуацию с разных сторон, и найти пути ее решения непо Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения