Свердловская область

Арестовали автомобиль мамы за долг отца перед банком, но в 2005 и в 2015 он писал отказную от имущества нажитого так до заключения брака, так и

после; также судебным приставом-исполнителем не была произведена опись и не был выдан акт об аресте имущества. Можно ли в данном случае оспорить арест?
Вопрос задан анонимно
02.09.16
2 ответа

Ответы

Buh

Если речь идет не об общем долге либо не о долге, образовавшемся на нужды семьи, то согласно пункту 1 статьи 45 Семейного кодекса РФ взыскание может быть обращено только на имущество должника и на его долю в общем имуществе. Если же есть соглашение о разделе совместно нажитого имущества, согласно которому отец отказался от своей доли, то обращение взыскания на имущество другого супруга незаконно. 

В этом случае имеет смысл обжаловать в 10-дневный срок старшему судебному приставу в порядке подчиненности, в прокуратуру, а если это не поможет, то в суд в порядке, предусмотренном Кодексом административного судопроизводства без уплаты госпошлины.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
02.09.16
Если не была произведена опись автомобиля, то в Вашем случае, речь идёт, скорее всего, об ограничении регистрационных действий. 
Если акт описи и ареста просто не предоставлен Вам, то его нужно получить у судебного пристава и обратиться в суд с иском об исключении имущества из описи и ареста. Истцом выступит Ваша мама, а ответчиком будет взыскатель по исполнительному листу.
02.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Судебные приставы