Свердловская область

Арестовали автомобиль мамы за долг отца перед банком, но в 2005 и в 2015 он писал отказную от имущества нажитого так до заключения брака, так и

после; также судебным приставом-исполнителем не была произведена опись и не был выдан акт об аресте имущества. Можно ли в данном случае оспорить арест?
Вопрос задан анонимно
02.09.16
2 ответа

Ответы

Сейчас на сайте

Buh

Если речь идет не об общем долге либо не о долге, образовавшемся на нужды семьи, то согласно пункту 1 статьи 45 Семейного кодекса РФ взыскание может быть обращено только на имущество должника и на его долю в общем имуществе. Если же есть соглашение о разделе совместно нажитого имущества, согласно которому отец отказался от своей доли, то обращение взыскания на имущество другого супруга незаконно. 

В этом случае имеет смысл обжаловать в 10-дневный срок старшему судебному приставу в порядке подчиненности, в прокуратуру, а если это не поможет, то в суд в порядке, предусмотренном Кодексом административного судопроизводства без уплаты госпошлины.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
02.09.16
Если не была произведена опись автомобиля, то в Вашем случае, речь идёт, скорее всего, об ограничении регистрационных действий. 
Если акт описи и ареста просто не предоставлен Вам, то его нужно получить у судебного пристава и обратиться в суд с иском об исключении имущества из описи и ареста. Истцом выступит Ваша мама, а ответчиком будет взыскатель по исполнительному листу.
02.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Судебные приставы