Республика Северная Осетия — Алания

Как и в какой срок можно обжаловать решение федерального судьи оставившего без изменений обжалованное постановление мирового судьи по административному правонарушению? Спасибо!

03.09.16
4 ответа

Ответы

Статья 30.9. Пересмотр решения, вынесенного по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении

 

1. Постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное должностным лицом, и (или) решение вышестоящего должностного лица по жалобе на это постановление могут быть обжалованы в суд по месту рассмотрения жалобы, а затем в вышестоящий суд.

2. Постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное коллегиальным органом, органом, созданным в соответствии с законом субъекта Российской Федерации, и (или) решение судьи по жалобе на это постановление могут быть обжалованы в вышестоящий суд.

3. Подача последующих жалоб на постановление по делу об административном правонарушении и (или) решения по жалобе на это постановление, их рассмотрение и разрешение осуществляются в порядке и в сроки, установленные статьями 30.2 — 30.8 настоящего Кодекса.


ст. 30.9, «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 06.07.2016) {КонсультантПлюс}


Статья 30.3. Срок обжалования постановления по делу об административном правонарушении

 

1. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.


ст. 30.3, «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 06.07.2016) {КонсультантПлюс}


                 Срок — 10 дней.

03.09.16
Подача жалобы в порядке надзора (или по новому — жалобы на вступившее в законную силу постановление об административном правонарушении) сроками не ограничивается.
03.09.16


       Здравствуйте, Сергей!

В соответствии с пунктом 33 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 N 5 (ред. от 19.12.2013) «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», если дело рассматривалось мировым судьей, судьей районного суда или гарнизонного военного суда, то их постановление может быть обжаловано в порядке, установленном статьями 30.2 — 30.8 КоАП РФ, только в вышестоящий суд: соответственно в районный суд либо в верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, автономной области, автономного округа, окружной (флотский) военный суд (пункт 1 части 1 статьи 30.1 КоАП РФ).

Возможность обжалования в таком же порядке решения судьи вышестоящего суда статья 30.9 КоАП РФ не предусматривает, в связи с чем оно вступает в законную силу немедленно после вынесения (пункт 3 статьи 31.1 КоАП РФ).

В дальнейшем возможен только пересмотр вступивших в законную силу постановлений и решений по делам об административных правонарушениях в порядке, предусмотренном статьями 30.12 — 30.19 КоАП РФ. 
       Таким образом, решение федерального судьи по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении можно обжаловать в порядке надзора — в Верховный Суд Республики Северная Осетия-Алания. Основные требования к жалобе изложены в статье 30.14 КоАП РФ.

Ограничения по срокам подачи надзорной жалобы в Кодексе РФ об административных правонарушениях, не предусмотрены.

С уважением, Татьяна Анатольевна

04.09.16
Прошу прощения у клиента за дезинформацию, коллеги дали правильный ответ.
04.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Шаталова Ирина Геннадьевна, Россия

Сейчас на сайте
Готова помочь всем!
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция