Республика Северная Осетия — Алания

Как и в какой срок можно обжаловать решение федерального судьи оставившего без изменений обжалованное постановление мирового судьи по административному правонарушению? Спасибо!

03.09.16
4 ответа

Ответы

Статья 30.9. Пересмотр решения, вынесенного по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении

 

1. Постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное должностным лицом, и (или) решение вышестоящего должностного лица по жалобе на это постановление могут быть обжалованы в суд по месту рассмотрения жалобы, а затем в вышестоящий суд.

2. Постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное коллегиальным органом, органом, созданным в соответствии с законом субъекта Российской Федерации, и (или) решение судьи по жалобе на это постановление могут быть обжалованы в вышестоящий суд.

3. Подача последующих жалоб на постановление по делу об административном правонарушении и (или) решения по жалобе на это постановление, их рассмотрение и разрешение осуществляются в порядке и в сроки, установленные статьями 30.2 — 30.8 настоящего Кодекса.


ст. 30.9, «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 06.07.2016) {КонсультантПлюс}


Статья 30.3. Срок обжалования постановления по делу об административном правонарушении

 

1. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.


ст. 30.3, «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 06.07.2016) {КонсультантПлюс}


                 Срок — 10 дней.

03.09.16
Подача жалобы в порядке надзора (или по новому — жалобы на вступившее в законную силу постановление об административном правонарушении) сроками не ограничивается.
03.09.16


       Здравствуйте, Сергей!

В соответствии с пунктом 33 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 N 5 (ред. от 19.12.2013) «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», если дело рассматривалось мировым судьей, судьей районного суда или гарнизонного военного суда, то их постановление может быть обжаловано в порядке, установленном статьями 30.2 — 30.8 КоАП РФ, только в вышестоящий суд: соответственно в районный суд либо в верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, автономной области, автономного округа, окружной (флотский) военный суд (пункт 1 части 1 статьи 30.1 КоАП РФ).

Возможность обжалования в таком же порядке решения судьи вышестоящего суда статья 30.9 КоАП РФ не предусматривает, в связи с чем оно вступает в законную силу немедленно после вынесения (пункт 3 статьи 31.1 КоАП РФ).

В дальнейшем возможен только пересмотр вступивших в законную силу постановлений и решений по делам об административных правонарушениях в порядке, предусмотренном статьями 30.12 — 30.19 КоАП РФ. 
       Таким образом, решение федерального судьи по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении можно обжаловать в порядке надзора — в Верховный Суд Республики Северная Осетия-Алания. Основные требования к жалобе изложены в статье 30.14 КоАП РФ.

Ограничения по срокам подачи надзорной жалобы в Кодексе РФ об административных правонарушениях, не предусмотрены.

С уважением, Татьяна Анатольевна

04.09.16
Прошу прощения у клиента за дезинформацию, коллеги дали правильный ответ.
04.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh, Россия

Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция