Костромская область

Можно ли уволить работника за отказ от работы? Работник устроен слесарем по ремонту автомобилей. По должностной инструкции обязан выполнять работы по

ремонту автомобилей. Слесарь 4 разряда. Регулировкой заниматься не может. Но монтаж и демонтаж запчастей обязан делать. Отказывается. Ссылаясь на то, что слесарь 6 разряда должен регулировать новое оборудование, которое нужно установить на автомобиль, пусть он и разбирает и устанавливает. Также по инструкции обязан содержать в чистоте рабочее место и производить уборку на рабочем месте. Чего тоже не выполняет. Как правомерно уволить такого работника, чтобы в суде он не смог оспорить, т.к. обязательно будет обращаться в суд.

Ответы

ДД!

 

Зафиксируйте факт невыполнения должностной инструкции. Например, если он не убирает свое рабочее место, то сфотографируйте его, потом, из состава руководителей создайте комиссию, проведите осмотр рабочего места, протоколом задокументируйте все это. Притом, сделайте это не менее трех раз.

 

Еще проведите аттестацию на профпригодность. Опять же создайте для этого комиссию.

Далее, по результатам аттестации, предложите перейти на должность пониже и с невысокой зп или уволиться по собственному желанию. Еще если у вас нет лишней штатной единицы на нижестоящую должность, то можете уволить (п.3 ст. 81 ТК РФ. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя)

09.09.16
Самый надежный, да применимый к сложившейся ситуации вариант, — увольнение по основаниям п.5 ч.1 ст.81 ТК РФ (замечание — выговор — увольнение по соответствующим основаниям). При этом каждое из примененных наказаний должно быть действующим на момент применения нового взыскания. И должно быть надлежащим образом оформлено (объяснение работника, приказ под роспись и др.). Восстановиться и через суд не реально.
09.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право