Оренбургская область

Здравствуйте, подскажите пожалуйста требования к специалисту по пожарной безопасности?

Лучший ответ по мнению автора

Требования к таким специалистам определяются Приказом Минтруда России от 28.10.2014 N 814н
«Об утверждении профессионального стандарта „Специалист по противопожарной профилактике“
(Зарегистрировано в Минюсте России 21.11.2014 N 34822). В зависимости от уровня занимаемой должности требования к образованию от среднего профессионального до высшего (бакалавриат-специалитет-магистратура), есть требования к опыту работы, проф.переподготовке, повышению квалификации.
Это то, что касается тех специалистов, которые занимаются обеспечением противопожарных мероприятий, согласно штатному расписанию занимают должности, примерные названия которых указаны в профстандарте.
Если же мы говорим о лице, которое приказом руководителя назначено ответственным за пожарную безопасность (в офисе, на объекте работ), то к нему только одно требование — пройти обучение по пожарно-техническому минимуму. Как правило, такими ответственными назначаются руководители отделов, участков и т.п. 

Руководители, специалисты организаций, ответственные за пожарную безопасность, должны проходить обучение правилам пожарной безопасности, предусмотренное Нормами пожарной безопасности „Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций“, которые утверждены в соответствии с ч. 3 ст. 25 Федерального закона от 21.12.1994 N 69-ФЗ Приказом МЧС России от 12.12.2007 N 645. Согласно п. 32 указанных Норм установлена следующая периодичность обучения пожарно-техническому минимуму:

— лица, не связанные с взрывопожароопасным производством, проходят обучение в течение одного месяца после приема на работу, далее — не реже одного раза в три года после последнего обучения;

— лица, связанные с взрывопожароопасным производством, — один раз в год.

Исключение предусмотрено для работников, имеющих квалификацию инженера (техника) пожарной безопасности, а также работников федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области пожарной безопасности и его структурных подразделений, преподавателей образовательных учреждений, осуществляющих преподавание дисциплины „пожарная безопасность“, имеющих стаж непрерывной работы в области пожарной безопасности не менее пяти лет, в течение года после поступления на работу (службу) могут не проходить обучение пожарно-техническому минимуму.

В течение года после поступления на работу они могут не проходить обучение пожарно-техническому минимуму.

09.09.16
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право