Оренбургская область

Здравствуйте, подскажите пожалуйста требования к специалисту по пожарной безопасности?

Лучший ответ по мнению автора

Требования к таким специалистам определяются Приказом Минтруда России от 28.10.2014 N 814н
«Об утверждении профессионального стандарта „Специалист по противопожарной профилактике“
(Зарегистрировано в Минюсте России 21.11.2014 N 34822). В зависимости от уровня занимаемой должности требования к образованию от среднего профессионального до высшего (бакалавриат-специалитет-магистратура), есть требования к опыту работы, проф.переподготовке, повышению квалификации.
Это то, что касается тех специалистов, которые занимаются обеспечением противопожарных мероприятий, согласно штатному расписанию занимают должности, примерные названия которых указаны в профстандарте.
Если же мы говорим о лице, которое приказом руководителя назначено ответственным за пожарную безопасность (в офисе, на объекте работ), то к нему только одно требование — пройти обучение по пожарно-техническому минимуму. Как правило, такими ответственными назначаются руководители отделов, участков и т.п. 

Руководители, специалисты организаций, ответственные за пожарную безопасность, должны проходить обучение правилам пожарной безопасности, предусмотренное Нормами пожарной безопасности „Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций“, которые утверждены в соответствии с ч. 3 ст. 25 Федерального закона от 21.12.1994 N 69-ФЗ Приказом МЧС России от 12.12.2007 N 645. Согласно п. 32 указанных Норм установлена следующая периодичность обучения пожарно-техническому минимуму:

— лица, не связанные с взрывопожароопасным производством, проходят обучение в течение одного месяца после приема на работу, далее — не реже одного раза в три года после последнего обучения;

— лица, связанные с взрывопожароопасным производством, — один раз в год.

Исключение предусмотрено для работников, имеющих квалификацию инженера (техника) пожарной безопасности, а также работников федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области пожарной безопасности и его структурных подразделений, преподавателей образовательных учреждений, осуществляющих преподавание дисциплины „пожарная безопасность“, имеющих стаж непрерывной работы в области пожарной безопасности не менее пяти лет, в течение года после поступления на работу (службу) могут не проходить обучение пожарно-техническому минимуму.

В течение года после поступления на работу они могут не проходить обучение пожарно-техническому минимуму.

09.09.16
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право