Саратовская область

Добрый день ,решили купить квартиру ,заключили договор предварительный ,отдали задаток продавцу ,теперь продавец отказывается продавать квартиру

, ситуация вот в чем, квартира стоит 1850000, но по документам 2220000(с хозяйкой это оговорено) может ли это повлиять на то, если в случае отказа продавцом выплатить нам неустойку ( в 2 ном размере -прописано при передачи денежных средств), если дело дойдет до суда.

Ответы

Buh

На размер возвращаемой Вам суммы (в двойном размере от суммы переданного задатка) сумма по договору не повлияет. Согласно пункту 2 статьи 381 ГК РФ «если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка. Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное».

Сумма в договоре влияет лишь на размер неустойки, которая рассчитывается с суммы непогашенных в срок обязательств по договору.

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ по мнению автора. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись ко мне в чат.
20.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость