Кемеровская область

Постройка второго жилого дома на одном участке.

Мы планируем в ближайшем будущем переехать в другую область, купить жилой домик в поселке и первое время жить в нём. Далее хотим перевезти к себе родителей-пенсионеров, отдать дом им, а самим построить дом себе на этом же участке.

Скажите, на что нужно обратить внимание ПРИ ПОКУПКЕ дома (какой должен быть статус участка) и нужно ли разрешение на строительство второго дома? Еслине нужно, то как зарегистрировать второй дом, чтобы в нём была возможность прописки? 
Какие нужно оформить документы, чтобы потом не было проблем с законом?

Ответы

Добрый день, Наталья! Посмотрите кадастровую выписку (план) земельного участка, градостроительный план участка (если есть), с данными о категории земель, видах разрешенного использования, наличии каких-либо ограничений на строительство объектов. Земельный участок должен иметь вид разрешенного использования — для ИЖС, либо находится в границах поселений (категория земель — земли населенных пунктов) и иметь разрешенное использование — для ведения личного подсобного хозяйства. Разрешение на строительство второго дома потребуется (если иное не установлено законом Вашего субъекта РФ), но проектную документацию готовить и отдавать на экспертизу не надо (в силу п. 3 ст. 48 Градостроительного кодекса РФ). Рекомендую перед покупкой участка проконсультироваться в местной администрации на предмет возможности строительства дома запланированных характеристик на выбранном участке, желательно с получением письменного ответа.

С уважением, Олег Гончаров. Если ответ был Вам полезен, поставьте пожалуйста положительную оценку. Спасибо!

31.01.13

Здравствуйте Наталья! При покупке дома и участка вам следует обратить внимание вот на что: В соответствии с п.п. 1, 2 ст. 4 ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» № 112-ФЗ такие земельные участки делятся на два вида:

приусадебный земельный участок (земельный участок в черте поселений);

полевой земельный участок (земельный участок за чертой поселений).
На приусадебном участке допускается возведение жилого дома, тогда как полевой используется исключительно для производства сельскохозяйственной продукции без права возведения на нем зданий и сооружений.

Теперь о постройке второго дома.

В соответствии с п. 1 ст. 263 ГК РФ собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку и снос, разрешать строительство на своем участке другим лицам. Эти правила осуществляются при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о назначении земельного участка. Таким образом, строительство нескольких домов на одном земельном участке должно осуществляться по нормам и правилам строительства, других каких-либо ограничений в количестве построек нет.

Таким образом, обязательные правила застройки установлены в Градостроительном кодексе (нормы, касающиеся архитектурно-строительного проектирования, инженерных изысканий, планировки и т.д.). Кроме этого необходимо соблюдать нормы, установленные на уровне регионов и местных органов власти (правила, касающиеся минимальных отступов, плотности застройки на одном участке и т.д.).

Адрес присваивается в соответствии с утвержденным правилами. Такие правила утверждаются Главами муниципальных образований. Однако структура почтовых адресов едина по все России: субъект федерации — наименование района — наименование населенного пункта — наименование улицы (переулка, проезда, площади) — номер земельного участка — номер здания — номер корпуса или строения — номер жилого помещения (квартиры). Таким образом, адреса двух различных строений в границах одного земельного участка будут разными. Главное условие, чтобы оба этих здания были соответствующим образом зарегистрированы.  

31.01.13
построить второй дом с учетом строительных норм и правил, и оформить его по дачной амнистии, действие которой продлено
15.07.16

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Ирина Валерьевна(г.

Сейчас на сайте
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость