Оренбургская область

Здравствуйте,подскажите пожалуйста,муж был признан виновником ДТП,в результате которого ему ГАИ выписало штраф за то что он снес светофор,в размере 5

тыс.(он его оплатил.) Спустя месяц администрация города прислала ему письмо в котором было сказано что он должен оплатить расходы на демонтаж поврежденного светофора в размере 8744 рубля. Обязан ли он и его оплатить или нет?

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте

Buh

Вследствие ДТП возникает не только административная ответственность (штраф, лишение права управления, обязательные работы, административный арест и т.п.), но и гражданско-правовая. Однако если гражданско-правовая ответственность была застрахована (была страховка ОСАГО), то ущерб должна возмещать страховая компания. Но если были основания для регресса (например, состояние опьянения, несообщение страховщику о страховом случае в 5-дневный срок или иные основания для регресса согласно ст.14 Закона об ОСАГО), то лучше оплатить ущерб самостоятельно. Также это придется делать, если ОСАГО не было, т.к. за причиненный вред несет ответственность причинитель вреда — владелец источника повышенной опасности (ст.1064, 1079 ГК РФ).

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ по мнению автора. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись ко мне в чат.
21.09.16
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Адвокаты