Добрый день! Мне очень нужен совет экспертов!

Я живу в браке с мужем 10 лет. Есть сын. У моего мужа очень тяжелый характер. Ему всегда что-то не нравиться и все не так. Он уже поругался со всеми своими родными. И мне уже тоже не всегда хватает терпения решать все разногласия, не ругаясь. К тому же он очень ревнивый. И практически все скандалы у нас на этой почве. И хотя я не даю ему повода, он без труда этот повод выдумает сам. Последние 6 лет все крупные скандалы были очень близки к разводу. Это все очень сильно отражается на наших отношениях к друг другу. Мы живем на съемной квартире. Мы оба работаем. Сначала я получала меньше мужа, потом стала получать так же. У нас общий бюджет. Все расходы на быт, ребенка и личные нужды брались из общей копилки. Мой муж считает все до копейки: что и куда тратиться. И зачастую мне приходилось просить у мужа деньги на свои личные нужны и отчитываться за каждую покупку.При этом нам никак не удавалось накопить достаточно денег на покупку жилья, так как были постоянные ежемесячные расходы (оплата съемной квартиры + деньги на ребенка, быт). Я всю свою зарплату приносила домой, но редкие премии или случайные заработки я стала откладывать и копить. Мой муж не работает уже третий год. Мы живем на мою зарплату, его пенсию (он бывший военный) и процент от вклада, который мы копим на квартиру. Сейчас у нас есть некая накопленная нами сумма денег. С другой стороны есть, деньги, которые мне удалось скопить за 5-6 лет. Если сложить обе суммы, то нам хватит на покупку жилья. Теперь главный вопрос: как мне сказать мужу, что я копила долгое время деньги втайне от него? Я боюсь что он воспримет это как крысятничество и воровство у семьи. Он крайне негативно относится к тому что, что-то делается за его спиной и считает это обманом. Но по другому что-то скопить у нас бы не получилось. Дайте пожалуйста совет: как мне сказать мужу о накопленных мною деньгах?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Наталья.
Для начала настройте сами себя на тот факт, что Вы не сделали ничего плохого.
Вы — свободный человек и не были обязаны во всём отчитываться мужу, однако шли ему на уступки. 
Лучше всего — правда. Можно сказать, что откладывали деньги на чёрный день, можно сказать и что хотели чего-то для себя. Всё это — Ваше право. У каждого человека должно быть что-то своё. И нет ничего плохого в том, что бы у Вас была своя денежка на какие-то нужды. Но опять же, Вы, в итоге, тратите их не на себя, а на семью, а это о многом говорит.
Да, Ваш муж может быть не доволен, но это будет лишь его обида. По сути — ничего криминального не произошло. Вы приняли правильное решение и сейчас проблема может быть лишь в его уязвлённой гордости. Судя по Вашему комментарию, для него семья должна быть превыше гордости и обиды на «крысятничество».
Может быть, вам стоит обсудить и то, что каждый имеет право на карманные расходы вне семейного бюджета. Ведь семья состоит из отдельных людей у которых есть нужды вне её. Это нормально, и в этом нет ничего плохого.
21.09.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Наталья, здравствуйте. Позвольте мне обратить ваше внимание на другое. Вы пишите: "Последние 6 лет все крупные скандалы были очень близки к разводу. Это все очень сильно отражается на наших отношениях к друг другу". Т.е. вы боитесь, что ваше признание о накопленных вами втайне средствах может вызвать подобный скандал, грозящий разводом. И тогда совместная покупка жилья вместо того, чтобы облегчить вам жизнь, может осложнить её. Подумайте об этом. 
Возможно, вам стоит задуматься над другим вопросом: Как гармонизировать отношения в семье? И тогда ваш вопрос "
как мне сказать мужу о накопленных мною деньгах?" перестанет быть актуальным. Потому что гармоничные отношения подразумевают доверие и уважение, способность решать все вопросы без скандалов и ссор.
С благодарностью и уважением к вам.
21.09.16
Здравствуйте!  Скажите ему, что вам помогли с деньгами ваши родители.Копили мол, откладывали.
Удачи вам, с Уважением Олег.
21.09.16
приветствую. ваш аудио ответ. он  будет доступен в течении ближайших 5-10-ти минут
22.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Artur Kagroman

Сейчас на сайте
Artur Kagroman
Artur Kagroman
Эксперт месяца
Сертифицированный психолог высшей категории. Частная практика с 2009 года. «Сделай жизнь вокруг себя красивой. И пусть каждый человек почувствует, что встреча с тобой - это дар» Психолог, педагог, журналист, публицист. Семейный аналитик - межличност Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения