Тамбовская область

Сын дал доверенность отцу на продажу 1/5 доли в квартире, можно ли продать долю матери(у неё 2/5 доли) и нужно ли согласие или отказ от покупки других собственников

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте! Соблюдение права преимущественной покупки по ст.250 ГК РФ, в данном случае не требуется, так как Мать является участником долевой собственности в этой квартире.
Но, загвоздка может быть в другом… Согласно ст.34 СК РФ, все имущество которое приобретается супругами в браке является их совместной собственностью. То есть, при продаже доли сына по доверенности своей жене, получится, что отец продает долю сам себе.
Тогда как согласно ст.182 ГК РФ, — «Представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично, а также в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев, предусмотренных законом».
Хотя возможно на это обстоятельство ни кто не обратит внимание.
Не забывайте выбирать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
23.09.16
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость
10 ответов
01.07.14
Вопрос задан анонимно