Санкт-Петербург и Ленинградская обл.

Здравствуйте, Меня зовут Сергей мне 17 лет. У меня есть девушка ей 16 лет зову Софья, Мы уже почти год в месте. У нее нет родителей и живет она с

опекуном (бабушкой). Проблема в том что ее бабушка лезет в нашу личную жизнь и запрещает нам общаться говорит мол я Соню только ради секса использую что она такая шаболда и т.д. На самом деле мы любим друг друга и я ее не как не использую у меня на нее большие планы создать семью и т.д. Бабушка держит ее в 4 стенах заставляет делать уроки тогда когда Бабушка сама этого захочет. Командует Соней не спрашивая ее мнения даже Соне не дает ее же деньги (дает но тратить самостоятельно запрещает по магазинам ходит сней и требует чеки на каждую копеку). Было и так что летом Соня работала от биржи труда и бабушка не хотела отдавать Сони ее же деньги вела вебя так же как я описал выше. Соня просто золотая девочка с компаниями не гуляет всегда только со мной, мы не пьем, наркотики не употребляем, учимся. А бабушка говорит про нее что она такая тупая дура, шаболда, тип только и делаешь что в компьютере сидишь, гуляешь и сексом занимаешся (хотя это не так уроки она делает на учебе 4-5 до позна не гуляем.Про меня так она вобще такое говорит что я даже писать не буу) Вопрос: 1) Имеет ли Бабушка права так себя вести? 2) Может ли она вмешиваться в нашу лич.жизнь. 3) Нарушает ли она чо то?||||

Ответы

Бабушка действует так, как по ее мнению должен действовать опекун. Если ваша девушка считает, что бабушка нарушает ее права, она может обратиться в орган опеки.             

Статья 56.Семейного кодекса  РФ Право ребенка на защиту

 

1. Ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов.

Защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями (лицами, их заменяющими), а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, органом опеки и попечительства, прокурором и судом.

Несовершеннолетний, признанный в соответствии с законом полностью дееспособным до достижения совершеннолетия, имеет право самостоятельно осуществлять свои права и обязанности, в том числе право на защиту.

2. Ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих).

При нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста четырнадцати лет в суд.

3. Должностные лица организаций и иные граждане, которым станет известно об угрозе жизни или здоровью ребенка, о нарушении его прав и законных интересов, обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка. При получении таких сведений орган опеки и попечительства обязан принять необходимые меры по защите прав и законных интересов ребенка.

24.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Адвокаты