Иркутская область

Здравствуйте, мой дядя год назад развелся с женой, пока они были женаты он набрал кредитов в разных банках для облагораживания дома, теперь же как они развелись, жена его выгнала, в итоге он живет с

нами в доме где его 1/3, кредитов куча, а жена ни копейки не вложила в оплату кредитов, а живет в том самом доме на улучшения которого брали эти кредиты. Она не одного кредита не брала. Подскажите пожалуйста как можно выбить из нее хотя бы половину той суммы что он должен банкам?
26.09.16
2 ответа

Ответы

Сейчас на сайте

Buh

Согласно пункту 2 статьи 45 Семейного кодекса РФ если кредиты взяты на нужды семьи, то являются общим долгом супругов и половину, уплаченных после прекращения семейных отношений сумм можно взыскать с другого супруга. В силу пункта 3 статьи 39 Семейного кодекса РФ «общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям». Если имущество было разделено между супругами в равных пропорциях, то и долги должны быть разделены в тех же пропорциях.

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ по мнению автора. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись ко мне в чат.
26.09.16
Здравствуйте! Если дом о котором идет речь куплен или построен в браке, то Ваш дядя вправе подать в суд на раздел общего имущества и общих долгов. Раздел долгов можно требовать независимо от того подлежит ли дом разделу или нет. Так же можно попробовать признать дом общим имуществом супругов.

Имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

Не забывайте выбирать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
26.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh, Россия

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция