Здравствуйте! Прошу помощи, не знаю как быть… У меня есть подруга, она мне близкая,общаемся давно,но она сама по себе завистливый человек.Ей

рассказывать толком ничего не могу, потому что когда рассказываю, все сразу либо рушится, либо наступают сложные моменты и все заканчивается. Когда у меня появляется мужчина, она мне сразу говорит: «зачем он тебе», «зачем тебе вообще кто-то?».У нее самой есть парень,2 года вместе. Каждый раз когда хочу с ней поделиться чем-то, ответы негативные, мол не нужно мне все это… Но при этом всегда говорит о том, что плохого мне не желает, и ей за меня обидно, когда мне плохо, или что-то с мужчиной идет не так. Но я прям по глазам вижу, что ничего хорошего она мне не желает, и хочет чтобы она имела все, а я ничего. Даже когда мне парень дарил цветы, она их фотографировала и выставляла в соц.сеть, это же самая настоящая зависть! Рассказывала что она заговоры какие-то читала, что на маму своего парня что-то хотела навести… Не знаю как быть, напрямую все сказать боюсь, общаться прекратить тоже не могу, т.к. не с кем больше общаться будет.Как мне быть!?

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте
Здравствуйте, Ирина!

   Эзотерики назвали бы вашу подругу по вашему описанию энергетическим вампиром. На самом деле, что-то в этом есть. Если объяснить рациональным языком, то, скорее всего, ваша подруга восполняет через дружбу с вами недостаток чего-то в общении с другими. Возможно, она рядом с вами чувствует своё превосходство, высказывая подобные суждения. Поднимает, то есть, себе самооценку, и потом гордо носит себя, думая о себе как о человеке широкой души, заботливом и т. п. Ведь если сказать подруге, что за неё «обидно», то на словах это как бы проявление сочувствия, сострадания, а это ведь благородные, высокие чувства. А если перед этим поспособствовать тому, чтобы у подруги сложились эти самые «обидные» обстоятельства, то, выходит, ваша подруга сама в некоторой степени ситуацию вашу и фабрикует.

   Вопрос — зачем вам такая дружба, которая отнимает у вас душевные силы, доставляет столько негативных эмоций. Только ли от того, что больше не с кем общаться? Но ведь вы же сами указываете на то, что подруга во многом формирует обстоятельства вашей жизни. Так, может, и убеждение, что кроме неё у вас друзей не найдётся более — тоже с её слов созрело?

   Может, попытаться пожить без этой подруги и её воздействий и посмотреть — а как оно у вас сложится?

Успехов!
Обращайтесь.
26.09.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Ирина!
Да, люди, с которыми мы общаемся, могут своими чувствами оказывать влияние на наши состояния, но только при некоторых условиях.
Во-первых, для вас самой очень значимыми являются мнения окружающих близких людей, определенная зависимость от их оценки, расположения. Важно разобраться с внутренними чувствами, запускающими этот механизм, узнать собственные стремления и желания, осознать собственную ценность.
Во-вторых, из древней мудрости нам известно, что не следует ничем делиться с завистливыми людьми, особенно своими успехами. В любом случае это лишает силы как завистника так и того, кто делился с ним своими радостями.
Еще следует учитывать тот факт, что на данный момент времени вы сами притянули в свою жизнь эту подругу. Остается ответить на вопрос какими своими качествами? Это может быть неуверенность в себе и собственной ценности, неумение разбираться в людях и переноса на всех идеальных качеств, встречное желание похвастаться, оказаться в чем-то выше, успешнее.
Все люди, встречающиеся на нашем пути, особенно те, которые доставляют нам некоторые трудности, выполняют очень полезные задачи — дать нам возможность посмотреть на себя в зеркало собственного характера и научиться более успешным жизненным стратегиям.
Осознать причины возникшей ситуации вы можете как самостоятельно, так и при помощи психолога.
Желаю вам всего самого хорошего на вашем пути!
28.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Психолог, магистр психологии, с опытом работы более 12 лет. К КАЖДОМУ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД + ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ! ! ! Эффективное личное и семейное консультирование: любовные и интимные отношения, кризисные и тревожные состояния, трудности в общ Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии
6 ответов
11.11.10
Вопрос задан анонимно
2 ответа
01.12.10
Вопрос задан анонимно
5 ответов
20.12.10
Вопрос задан анонимно