Здравствуйте! Прошу помощи, не знаю как быть… У меня есть подруга, она мне близкая,общаемся давно,но она сама по себе завистливый человек.Ей

рассказывать толком ничего не могу, потому что когда рассказываю, все сразу либо рушится, либо наступают сложные моменты и все заканчивается. Когда у меня появляется мужчина, она мне сразу говорит: «зачем он тебе», «зачем тебе вообще кто-то?».У нее самой есть парень,2 года вместе. Каждый раз когда хочу с ней поделиться чем-то, ответы негативные, мол не нужно мне все это… Но при этом всегда говорит о том, что плохого мне не желает, и ей за меня обидно, когда мне плохо, или что-то с мужчиной идет не так. Но я прям по глазам вижу, что ничего хорошего она мне не желает, и хочет чтобы она имела все, а я ничего. Даже когда мне парень дарил цветы, она их фотографировала и выставляла в соц.сеть, это же самая настоящая зависть! Рассказывала что она заговоры какие-то читала, что на маму своего парня что-то хотела навести… Не знаю как быть, напрямую все сказать боюсь, общаться прекратить тоже не могу, т.к. не с кем больше общаться будет.Как мне быть!?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Ирина!

   Эзотерики назвали бы вашу подругу по вашему описанию энергетическим вампиром. На самом деле, что-то в этом есть. Если объяснить рациональным языком, то, скорее всего, ваша подруга восполняет через дружбу с вами недостаток чего-то в общении с другими. Возможно, она рядом с вами чувствует своё превосходство, высказывая подобные суждения. Поднимает, то есть, себе самооценку, и потом гордо носит себя, думая о себе как о человеке широкой души, заботливом и т. п. Ведь если сказать подруге, что за неё «обидно», то на словах это как бы проявление сочувствия, сострадания, а это ведь благородные, высокие чувства. А если перед этим поспособствовать тому, чтобы у подруги сложились эти самые «обидные» обстоятельства, то, выходит, ваша подруга сама в некоторой степени ситуацию вашу и фабрикует.

   Вопрос — зачем вам такая дружба, которая отнимает у вас душевные силы, доставляет столько негативных эмоций. Только ли от того, что больше не с кем общаться? Но ведь вы же сами указываете на то, что подруга во многом формирует обстоятельства вашей жизни. Так, может, и убеждение, что кроме неё у вас друзей не найдётся более — тоже с её слов созрело?

   Может, попытаться пожить без этой подруги и её воздействий и посмотреть — а как оно у вас сложится?

Успехов!
Обращайтесь.
26.09.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Ирина!
Да, люди, с которыми мы общаемся, могут своими чувствами оказывать влияние на наши состояния, но только при некоторых условиях.
Во-первых, для вас самой очень значимыми являются мнения окружающих близких людей, определенная зависимость от их оценки, расположения. Важно разобраться с внутренними чувствами, запускающими этот механизм, узнать собственные стремления и желания, осознать собственную ценность.
Во-вторых, из древней мудрости нам известно, что не следует ничем делиться с завистливыми людьми, особенно своими успехами. В любом случае это лишает силы как завистника так и того, кто делился с ним своими радостями.
Еще следует учитывать тот факт, что на данный момент времени вы сами притянули в свою жизнь эту подругу. Остается ответить на вопрос какими своими качествами? Это может быть неуверенность в себе и собственной ценности, неумение разбираться в людях и переноса на всех идеальных качеств, встречное желание похвастаться, оказаться в чем-то выше, успешнее.
Все люди, встречающиеся на нашем пути, особенно те, которые доставляют нам некоторые трудности, выполняют очень полезные задачи — дать нам возможность посмотреть на себя в зеркало собственного характера и научиться более успешным жизненным стратегиям.
Осознать причины возникшей ситуации вы можете как самостоятельно, так и при помощи психолога.
Желаю вам всего самого хорошего на вашем пути!
28.09.16

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Игорь Летучий
Игорь Летучий
Эксперт месяца
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Iren

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии
6 ответов
11.11.10
Вопрос задан анонимно
2 ответа
01.12.10
Вопрос задан анонимно
5 ответов
20.12.10
Вопрос задан анонимно