Здравствуйте! Меня интересует вопрос, будет ли нарушением ТК не начислять доплату "за работу во вредных условиях труда" в случае отсутствия выполняемых работ? Предприятие планирует

осуществлять в зимний период начисление только окладов и ставок. Спасибо.
Вопрос задан анонимно
07.10.16
1 ответ

Ответы

Вопрос, конечно, интересный… C одной стороны, выполнение конкретных работ, в т.ч. во вредных условиях, является неотъемлемой частью трудовой функции работника, с которым заключен трудовой договор по определенной должности или профессии. Наверняка в карте рабочего места право на доплату за работу во вредных условиях закреплено.

То, что работодатель не может предоставить работу, соответствующую трудовой функции работника — не проблема работника и не может ухудшать его положение по сравнению с тем, которое гарантировано ему ТК РФ и его ТД.
На мой взгляд, надо либо временно переводить работников на другие должности (а это с их согласия только) либо, проконсультировавшись предварительно в местной госинспекции труда (чтобы у вас был официальный документ) менять ЛНА, регулирующие выплату доплаты (ПВТР или Положение об оплате труда — что у вас там регулирует эту доплату).
07.10.16
Рекомендуем личную консультацию

Шигуров Александр Викторович, Россия

Сейчас на сайте
Готов оказать юридические услуги по любой возникшей перед Вами проблеме.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция