Оренбургская область

по ипотеке приобретена однокомнатная квартира,заключен договор участия в долевом строительстве.По нему гражданская ответственность застройщика

обеспечивается участием в некоммерческой организации «Потребительское общество взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков»(п 1.2.4 договора дол.стр)Срок сдачи дома-квартиры 31 мая 2016 года.На сегодняшний день много недоделок как в квартире, так и в общей отделке дома и в обустройстве прилегающей территории.Первая претензия по недоделкам подана застройщику в конце августа 2016 года, на которую он никак не ответил-главная претензия-система отопления не соответствует проектной документации и техническим условиям.Вторая претензия подана застройщику 07 октября 2016 года.По договору участия в долевом строительстве срок для рассмотрения и направления письменного ответа на претензию составляет от 10 календарных дней от даты подачи претензии и в случае невозможности разрешения споров, обращений, разногласий и возражений проведение переговоров они подлежат разрешению в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством.Если покупатель квартирыне дождется письменного ответа от застройщика на претензию, вправе ли он подать исковое заявление в суд по факту срыва срока сдачи дома, и по конкретным недоделкам, кои застройщик не устраняет.В суд какого района подавать исковое заявление-по месту жительства покупателя или по юридическому адресу застройщика или по какому иному? Сколько стоит подача искового заявления, возможно ли самому покупателю составить исковое заявление не привлекая юриста, где взять образец такого заявления?

Ответы

Сейчас на сайте

Buh

Помимо общей подсудности (ст.28 ГПК РФ) иск подается по месту нахождения ответчика. Однако согласно части 7 статьи 29 ГПК РФ «иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора». В Вашем случае (при предъявлении требования устранения недостатков) иск подается в районный суд. Иски о защите прав потребителей освобождены от уплаты госпошлины. Стоимость же самого искового заявления варьируется от юриста, к которому Вы обратитесь. Однако Вы можете воспользоваться статьями 131-132 ГПК РФ, чтобы оформить его самостоятельно без привлечения юриста.

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ по мнению автора.
09.10.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость