Красноярский край

По факту смерти человека, я обратился в Следственный комитет (далее СК) с просьбой провести проверку Лечебном учреждении по данному случаю, так же

просил провести проверку профессиональной пригодности врачей После чего мне поступил ответ от майора юстиции дословно: В соответствии с требованиями ч.2 ст. 145 УПК РФ сообщаем Вам, что по заявлению ГР… о халатности врачей… повлекшей смерть… проведена предварительная проверка в порядке, предусмотренном ст. 144-145 УПК РФ, по результатам которой до получения заключения КОММИССИОННОЙ судебно-медицинской экспертизы принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела по основаниям, предусмотренным п.2 ч 1 ст 24 упк рф в связи с отсутствием состава преступления предусмотренного ч 2 ст 293 УК РФ. далее в конце постановления написано что будет проводиться КОМПЛЕКСНАЯ суд мед экспертиза. В связи с таким «предварительным » отказом есть вопросы к вам уважаемые адвокаты, юристы: 1. Правомерен ли такой отказ 2. должны ли мне были отправить постановление о назначении суд мед экспертизы 3. сколько длится данная экспертиза? (назначена 27 апр 2016) 4. нужно ли сейчас обжаловать данное постановление или подождать итогов суд мед экспертизы 5.могу ли я как заявитель ознакомиться с материалами доследственной проверке по предварительному отказу в возбуждении уголовного дела. 6. вопрос в разных названиях суд мед экспертизы это на сколько критично для прокуратуры при обжаловании?

Ответы

Здравствуйте. Отказ в возбуждении уголовного дело, правомерен, так как обоснован заключением экспертизы. И кроме того, следователь ограничен сроками проверки по ст.144 УПК РФ. Он был обязан принять процессуальное решение и не мог, держать материал «в подвешенном» состоянии ожидая заключения второй экспертизы. Вместе с тем, Вы вправе в любое время обжаловать постановление об отказа в возбуждения уголовного дела. И сроками не ограничены. Пока уголовное дело не возбуждено, Вы вправе подать в прокуратуру заявление об ознакомлении с материалами проверки. Обычно такая возможность предоставляется, так нет запрета по УПК. А вот после возбуждения у/д, ознакомиться с делом будет возможным, уже только после окончания предварительного расследования.
Личное мнение: если вторая экспертиза была назначена в апреле 2016 года, то следует обжаловать постановление об отказе в ВУД, незамедлительно. Даже комплексные СМЭ, столько времени не проводятся.

Не забывайте выбирать лучший ответ по мнению автора.
11.10.16
Рекомендуем личную консультацию

Елена Бабичева, Россия

Сейчас на сайте
Помогу в решении многих вопросов, касающихся трудового, семейного, гражданского, уголовного права. Постараюсь быть вам полезна.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция