Москва

Сдаю квартиру. Квартирант хочет в одной комнате устроить склад одежды своего инет-магазина. Правомерно ли это, ст 678 ГК РФ? Если соглашаться, как склад прописать в договор? Какие юр риски я принимаю?

600 p
Разумные советы и опыт приветствуются, повышают шансы, что Ваш ответ будет выбран лучшим. Спасибо.
Вопрос задан анонимно
11.10.16
8 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте!
Выскажу свое мнение по поводу этой ситуации, уже без нормативной базы, т.к. коллеги ее указали. 
У Вас по сути уже есть договор найма. Согласно договора квартирант в квартире может хранить свои вещи и это логично для любого человека. При этом, владелец квартиры в принципе не принимает участия в том, что нужно квартиранту, а что нет, поскольку это личное право каждого. Исключением как бы может служить ситуация, когда владелец выявит реально противозаконные вещи и для собственной безопасности будет требовать их вынести из помещения (оружие, наркотики и т.п.) или сообщит об этом в органы. 
Во всех остальных случаях — по сути личное дело каждого. 
Наличие второго договора — прямое и осознанное нарушение Вами как владельцем требований ЖК и ГК РФ. Поэтому рекомендую от этой идеи сразу отказаться. Причем в случае, если все-таки возникнет сложная ситуация, то Вам будет в тысячу раз разумнее сказать и утверждать, что Вы не знали чем занимается квартирант, чем Вы этот договор покажете и будете решать проблемы с выселением квартиранта и пояснять свое решение. 
Исходя из сказанного — Вам вообще не стоит ничего предпринимать по поводу вещей, кроме того, чтобы предупредить квартиранта о том, что если будут какие-либо нарушения, то Вы от него избавитесь в сжатые сроки. Для такого решения вопроса у Вас уже есть договор найма в котором Вы, вероятнее всего это уже указали, а кроме этого — весь админ.ресурс правоохранительных органов при нештатной ситуации.
Я далек от мысли, что квартирант превратит квартиру в состояние, противоречащее ее жилому состоянию или вызовет жалобы от соседей (если такое произойдет — Ваши действия см.выше). 
Занятие торговлей по интернету — дело малозаметное и (если он не будет продавать запчасти к тракторам или самолетам) в принципе не должно принести ущерб жилому зданию, как оговаривается в законодательстве. 
Будут еще вопросы — пишите, отвечу.
Удачи. 
11.10.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Согласно

ЖК РФ, Статья 17. Назначение жилого помещения и пределы его использования. Пользование жилым помещением
 
1. Жилое помещение предназначено для проживания граждан.
2. Допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.
3. Не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств, а также осуществление в жилых помещениях миссионерской деятельности, за исключением случаев, предусмотренных статьей 16 Федерального закона от 26 сентября 1997 года N 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях».
(часть 3 в ред. Федерального закона от 06.07.2016 N 374-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
4. Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Поэтому использование части квартиры для указанного склада возможно, но с учетом положений закона. Дело в том, что в случае обращения соседей в надзорные и контролирующие органы при нарушении правил хранения товаров возможны негативные последствия, а это повлечет и признание использования жилого помещения не по назначению, что еще больше составит для Вас и нанимателя проблем.
11.10.16
Здравствуйте.
Использовать квартиру как склад, в рамках правоотношений по найму жилого помещения запрещено, это прямо прописано в законодательстве.
Статья 678 Гражданского кодекса РФ:
Наниматель обязан использовать жилое помещение только для проживания, обеспечивать сохранность жилого помещения и поддерживать его в надлежащем состоянии.

Следовательно, если Вы хотите оказать ему услуги по складированию в данной квартире одежды связанной с деловой деятельностью нанимателя, то Вы можете заключить с ним отдельно договор найма по комнатам, в которых он будет только проживать и отдельный договор аренды комнаты, в которой он будет хранить одежду. 
Соответственно и плата по каждому из этих договоров должна оговариваться отдельно.

Статья 606 Гражданского кодекса РФ:
По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Статья 614 Гражданского кодекса РФ:

1. Арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату).

Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды. 



С уважением Агибалов Иван


11.10.16
Нет, это неправомерно.
Жильё должно быть использовано по назначению (для проживания).
А не под склад.
Риск получить штраф, пока не будет ликвидирован склад в жилом помещении.
Но для этого нужно, чтобы кто-то обнаружил нарушение правил пользования жилым помещением.
Если соседи нормальные, то риск получить штраф минимальный.
12.10.16
Здравствуйте.
Если использование квартиры как склада одежды не оговаривалось договором найма, то квартиросъемщик не имеет права использовать квартиру или её часть в качестве склада.
Договор найма сам по себе, дает только права пользования живым помещением. В ЖК РФ, под правом пользования жилым помещением, понимается проживание граждан.
Если Вы согласны, то следует право нанимателя использовать часть квартиры под склад одежды, закрепить в дополнительном соглашении к договору найма.
Ну, и конечно же в связи с этим, Вы вправе требовать повышения квартплаты.
Ни какого нарушения закона, при этом не будет.
Согласно ст.17 ЖК РФ, -
«1. Жилое помещение предназначено для проживания граждан.
2.  Допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение».
Договор найма, как указывалось выше, является законным основанием для проживания граждан.

Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
12.10.16
Статья 678. Обязанности нанимателя жилого помещения
 
Комментарий к статье 678
 
1. Коммент. ст. перечисляет основные обязанности нанимателя, которые не носят исчерпывающего характера. В частности, в ст. 678 не упоминаются такие обязанности нанимателя, как соблюдение правил пользования жилыми помещениями, содержание в чистоте и порядке жилого помещения, общего имущества в многоквартирном доме и объектов благоустройства; освобождение в установленные сроки и сдача наймодателю в исправном состоянии жилого помещения, санитарно- технического и иного оборудования, находящегося в нем, а также погашение задолженности по плате за жилое помещение и коммунальные услуги и т.д.
Поскольку коммент. ст. носит явно несовершенный характер, к условиям использования жилого помещения может применяться ст. 17 ЖК, которая определяет назначение жилого помещения и пределы его использования. Указанная статья допускает использование жилого помещения проживающими в нем лицами и для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение. Кроме того, в нем подчеркивается, что пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, их соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с Правилами пользования жилыми помещениями, утв. Правительством РФ.
2. Указание на то, что наниматель не вправе производить переустройство и реконструкцию жилого помещения без согласия наймодателя, является неточным по крайней мере по двум причинам. Во-первых, в жилищном праве традиционно говорится о переустройстве и перепланировке, а не реконструкции. Последний термин используется в строительстве, а не в рассматриваемой сфере. Во-вторых, переустройство и перепланировка жилого помещения должны согласовываться не только с наймодателем, но и с органом местного самоуправления (см. ст. 26 ЖК).
3. Обязанность нанимателя своевременно и в полном объеме вносить в установленном порядке плату за жилое помещение является одной из главных обязанностей нанимателя. Вместе с тем договор жилищного найма может быть и безвозмездным, если это прямо предусмотрено договором.
Закон закрепляет презумпцию, согласно которой коммунальные услуги по утвержденным ценам и тарифам оплачиваются нанимателем самостоятельно. По соглашению сторон наймодатель может принять эти расходы на себя, учтя их в составе платы за наем.
 
Если ваш квартирант ИП а не юр.лицо тогда допустимо.Склад в договор не прописывать.Лучше  оговорить временное хранение одежды и за эту услугу включить дополнительную плату.
12.10.16

Buh

Есть простое решение — переложить возможные риски и ответственность на нанимателя жилого помещения. Переводить его в нежилое ради удовлетворения нужд квартиранта нет смысла. Проще сдать ему помещение по обычному договору найма, а рамках которого он может там проживать и хранить личные вещи. Использование квартиры для хранения личных вещей (пусть и предназначенных для перепродажи) не возбраняется. О том, что там склад, нет смыла ни упоминать где-либо, ни заявлять в налоговую. Жить там ему или нет — дело его. В крайнем случае не Вам отвечать за то, что он по сути нарушает условия договора. Хотя по большому счету хранение личных вещей (может у него их просто тупо много) не является нарушением условий договора найма.

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ по мнению автора. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись ко мне в чат.
12.10.16
Добрый день .
Для того, чтобы обезопасить себя от рисков, связанных с планируемым заключением договора найма, необходимо  конкретизировать планируемую деятельность будущего жильца .
Любой интернет -магазин, ведущий активные продажи, вынужден часто-периодически перемещать продаваемые товары, иногда очень габаритные  , в Вашем случае по лестничным клеткам, сталкиваясь при этом с соседями по подъезду ;
утилизировать упаковочные материалы в общие контейнеры для ТБО, иногда привлекать для этой деятельности сотрудников, которые, уж точно, тишины и благополучия Вашему дому не добавят;
привозить -увозить товары на микроавтобусах от Вашего подъезда .
Поэтому, чтобы избежать возможных конфликтных ситуаций с другими собственниками МКД рекомендую данный договор не заключать вовсе .
В случае, если сдача квартиры именно этому нанимателю дело решенное, советую в договор найма включить пункт, регламентирующий предпринимательскую деятельность жильца и обязать его застраховать Вашу квартиру от возможного ущерба .
  С уважением, Вячеслав  Урванцев.
12.10.16
Рекомендуем личную консультацию

Полина Борисовна Куцурова

Сейчас на сайте
Незнание закона не освобождает от ответственности. Знание — запросто. (Станислав Ежи Лец)
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость