Ростовская область

Дом был получен свекром через полгода после смерти родителей. На этот момент он уже был женат, есть дочь и сын. Землю приватизировал на себя. Дочь

вышла замуж выписалась.. Сын женился (я его супруга), у него двое детей(прописаны в этом доме). Жена ушла (еще в 2009 году), но не развелись и не выписалась, на данный момент пенсионерка. В 2012 году свекр умер и оставил завещание на сына. Его жена оспорила завещание и высудила денежную компенсацию 600т.р за улучшения сделанные во время брака в этом доме (ремонты, коммуникации). Теперь проиндексировала и начислила проценты по суду, теперь мы ей должны 900т.р. С нами она так и не живет (снимает жильё), выписываться не хочет и коммуналку не оплачивает. У нас это единственное жильё. Суд не снимает арест пока мы ей все не выплатим, т. е. в наследство сын так и не может войти. Можем ли мы воспользоваться мат. капиталом, чтоб погасить часть долга? Судья сказала, что снимет арест, если мы выплатим хотя бы половину долга. Тогда мы оформим дом на всех.

Ответы

Здравствуйте. К сожалению средствами материнского капитала такие долги не погашаются. В соответствии с ФЗ №256. -

Лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям по следующим направлениям:

1) улучшение жилищных условий;

2) получение образования ребенком (детьми);

3) формирование накопительной пенсии для женщин, перечисленных в пунктах 1и 2части 1 статьи 3 настоящего Федерального закона;

(в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 216-ФЗ)

4) приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

16.10.16
Рекомендуем личную консультацию

Кизилова Марина Александровна

Сейчас на сайте
Стаж работы более 30 лет, из них 8 лет судебной практики, 6 -на предприятии военной торговли, 10 лет в коммерческой структуре, 1, 5 года -на госслужбе, в настоящее время занимаюсь частной практикой .
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция