Как достичь эмоциональной защищенности?

Я человек эмоциональный, часто проецирую чужие эмоции на себя, пропускаю все через себя. В итоге у меня не осталось своих чувств и эмоций и личной жизни. Я опустошена. Я понимаю, что должна жить своей жизнью и уметь проводить границу между своей и чужой жизнью. Но я этого не умею. Возможно ли этому научиться? Как быть более спокойной и не испытывать нервных срывов?

Ответы

Уважаемая Аня!
Да, этому можно научиться, переосмыслив свое отношения к людям и событиям. Важен не сам факт, а наше отношение к нему. И в этом направлении и ведется работа с психологом.
Также рекомендую овладеть правильной релаксацией. При регулярных занятиях хотя бы по 15 минут в день Вы обретете спокойствие, будете меньше зависеть от внешних раздражающих факторов, будете быстрее восстанавливать силы и начнете мыслить более позитивно.
Обращайтесь!
Научу!
01.11.16
Для начала нужно понять, что такое эмоции. Эмоции — это не чувства. Чувства не связаны с мыслительным процессом. Мы все рождаемся со способностью чувствовать — это то, что нам дано от природы. Эмоции — это производное от мыслей, и это то, чему нас учат, и это очень важно понимать. Учат нас всех по-разному, потому что у каждого свои родители и своё окружение, которое определённым образом на нас влияет. 
Например, кто-то бросил на тротуар бумажку, и у кого-то в связи с этим возникла эмоция раздражения, потому что его научили, что мусорить — нехорошо. А кого-то научили по-другому, и он это оценивает иначе. Поэтому для эмоциональной защищённости очень важно уметь описывать и оценивать ситуации таким образом, чтобы это нас не ранило.
Второй момент. Почему ваше внимание находится на других, а не на себе? Вы считаете, что то, что происходит в вашей жизни, менее ценно? Вам кто-то внушил в детстве, что нужно думать о других? Дело в том, что эффективно помогать другим можно только тогда, когда у вас внутри есть избыток, а не тогда, когда вы отдаёте последнее. Нужно поработать над любовью к себе.

01.11.16
Здравствуйте, Аня!
А чтобы Вы хотели чувствовать вместо опустошенности? Чтобы вы хотели испытывать вместо нервных срывов?
01.11.16
Рекомендуем личную консультацию

Artur Kagraman

Сейчас на сайте
Сертифицированный психолог высшей категории. Частная практика с 2009 года. «Сделай жизнь вокруг себя красивой. И пусть каждый человек почувствует, что встреча с тобой - это дар» Психолог, педагог, журналист, публицист. Семейный аналитик - межличност Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Депрессия и апатия
10 ответов
24.02.15
Вопрос задан анонимно