Как достичь эмоциональной защищенности?

Я человек эмоциональный, часто проецирую чужие эмоции на себя, пропускаю все через себя. В итоге у меня не осталось своих чувств и эмоций и личной жизни. Я опустошена. Я понимаю, что должна жить своей жизнью и уметь проводить границу между своей и чужой жизнью. Но я этого не умею. Возможно ли этому научиться? Как быть более спокойной и не испытывать нервных срывов?

Ответы

Уважаемая Аня!
Да, этому можно научиться, переосмыслив свое отношения к людям и событиям. Важен не сам факт, а наше отношение к нему. И в этом направлении и ведется работа с психологом.
Также рекомендую овладеть правильной релаксацией. При регулярных занятиях хотя бы по 15 минут в день Вы обретете спокойствие, будете меньше зависеть от внешних раздражающих факторов, будете быстрее восстанавливать силы и начнете мыслить более позитивно.
Обращайтесь!
Научу!
01.11.16
Для начала нужно понять, что такое эмоции. Эмоции — это не чувства. Чувства не связаны с мыслительным процессом. Мы все рождаемся со способностью чувствовать — это то, что нам дано от природы. Эмоции — это производное от мыслей, и это то, чему нас учат, и это очень важно понимать. Учат нас всех по-разному, потому что у каждого свои родители и своё окружение, которое определённым образом на нас влияет. 
Например, кто-то бросил на тротуар бумажку, и у кого-то в связи с этим возникла эмоция раздражения, потому что его научили, что мусорить — нехорошо. А кого-то научили по-другому, и он это оценивает иначе. Поэтому для эмоциональной защищённости очень важно уметь описывать и оценивать ситуации таким образом, чтобы это нас не ранило.
Второй момент. Почему ваше внимание находится на других, а не на себе? Вы считаете, что то, что происходит в вашей жизни, менее ценно? Вам кто-то внушил в детстве, что нужно думать о других? Дело в том, что эффективно помогать другим можно только тогда, когда у вас внутри есть избыток, а не тогда, когда вы отдаёте последнее. Нужно поработать над любовью к себе.

01.11.16
Здравствуйте, Аня!
А чтобы Вы хотели чувствовать вместо опустошенности? Чтобы вы хотели испытывать вместо нервных срывов?
01.11.16
Рекомендуем личную консультацию

Елена Владимировна Доронькина

Сейчас на сайте
Даже трудные жизненные ситуации могут стать новым этапом в личном развитии и самосовершенствовании. Хотите изменить себя и свою жизнь в лучшую сторону? Профессиональная психологическая помощь поможет Вам в этом.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Депрессия и апатия
9 ответов
24.02.15
Вопрос задан анонимно