Свердловская область

Имеют ли сейчас право водители Узбекистана работать на основании водительского удостоверения республики Узбекистан согласно

Федерального Закона N 196 от 10 декабря 1995 года «О безопасности дорожного движения» с изменениями от 12 мая 2016 года на основании ст.12 и 13 данного закона: 12. Лица, постоянно или временно проживающие либо временно пребывающие на территории Российской Федерации, допускаются к управлению транспортными средствами на основании российских национальных водительских удостоверений, а при отсутствии таковых — на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при соблюдении ограничений, указанных в пункте 13 настоящей статьи. В соответствии с Федеральным законом N 130 от 23 мая 2015 года начало действия пункта 13 откладывается до 1 июня 2017 года. 13. Не допускается управление транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами И в связи с вступлением в силу приказа от 28.09.2015 № 287 Министерства транспорта РФ «Об утверждении Профессиональных и квалификационных требований к работникам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом» ПУКТА 5.3 ДАННОГО ПРИКАЗА: 5.3. Водитель грузового автомобиля должен иметь российское национальное водительское удостоверение соответствующей категории.

Лучший ответ по мнению автора

Buh

Пункт 13 статьи 25 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. N 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» (далее: Закона), согласно которому «не допускается управление транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами», вступает в силу с 1 июня 2017 г. (ч.2.1 Федерального закона от 7 мая 2013 г. N 92-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О безопасности дорожного движения“ и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»).

До этого момента работать с национальным водительским удостоверением можно. Указанный приказ вступает в противоречие с нормой Закона. При наличии таких противоречий применению подлежит Закон как нормативно-правовой акт, имеющий более высокую юридическую силу.

А противоречие возникло по банальной причине: в редакции Закона от 31.03.2014 пункт 13 статьи 25 Закона должен был вступить в силу с 1 июня 2015 г.

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ на Ваш вопрос. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись в чат.
10.11.16
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > ДТП, ОСАГО, ГИБДД