Ошибка в договоре по кредитной карте

Здравствуйте! Я активировала кредитную карту с лимитом 150т.рублей, сроком на два года. Платежи в счёт погашения кредита я вносила ежемесячно и в срок, оговоренный в условиях о кредитовании ТБС. Банк допустил ошибку в договоре по кредитной карте, не правильно расчитали сумму ежемесячного платежа. После двух лет выплат, мне предьявили сумму последнего платежа 105тысяч. Если я откажусь платить, может ли банкподать на меня в суд?

Лучший ответ по мнению автора

Согласен с ответом выше, более того добавлю, что не помешает проявить активность и первым подать иск на банк, дополнительно к этому после вынесения решения суда в вашу пользу, приложить его с остальными документами по делу и отправить еще письмо с Центральный Банк РФ где письменно изъяснить все неправомерное отношение банка к вам

14.03.12
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Вы обязаны выплатить только ту сумму, которая стоит у вас в договоре согласно графиук платежей. Вы не должны отвечать за ошибки банка, особенно если вас не уведомляли об этом в письменном виде. Да, банк имеет право подать исковое заявление в суд, но все доказательства вашей правоты находятся у вас (кредитный договор, график платежей, чеки, подтверждающие ваши платежи).

 

Буду рад вашей оценке. Если возникнут вопросы, пишите мне в почту.

14.03.12

На самом деле всё не так однозначно, как указывают мои коллеги в предыдущих сообщениях.

В соответствии с нормами Гражданского кодекса Вы обязаны вернуть сумму долга и предусмотренные договором проценты. При этом, если вы погашаете не полную сумму (кредит+все проценты в конце срока), то сначала погашаются проценты, а потом — гасится часть суммы кредита (тело кредита). Следующие проценты начисляются на сумму кредита за вычетом погашенной суммы. И так происходит до полного погашения кредита.

Сумму кредита и сумму процента Вы знали на протяжении всего времени кредитования и соответственно могли проверить правильность расчета банка. В случае расхождений расчетов Вы могли указать на это банку. Но Вы этого не сделали.

Ошибка банка заключается в том, что он не правильно рассчитал размер ежемесячного платежа. И график погашения кредита является частью кредитного договора. Соответственно, если Вы не нарушали этот график, то Вы не нарушили кредитный договор и банк не может предъявлять к Вам штрафные санкции за нарушение сроков платежа или величины платежей. Но это не снимает с Вас обязанности погасить сумму кредита (см. выше).Меньшими, чем надо фактически, платежами Вы погасили только проценты и часть кредита.

Поэтому, если 150 тысяч рублей не включают в себя пени и штрафы, и являются остатком задолженности по кредиту, то банк требует их с Вас правомерно.

Вам необходимо уточнить, какие суммы включены в предъявленную Вам сумму, попросите перерасчет, проверьте его. Только после этого принимайте решение.

Банк однозначно обратится в суд, если Вы не урегулируете эту проблему.

14.03.12

Шаталова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Зыков Алексей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Кредиты и займы